Гостаможслужба: Безосновательной задержки экспорта зерна не было
0d74bce1b96307b9d2a036d2d27bf900.jpg

Государственная таможенная служба Украины не задерживала суден с зерном без законодательных оснований. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Степан Дериволков, заместитель главы Гостаможслужбы Украины, комментируя информацию зернотрейдеров о задержках зерновых грузов в украинских портах. Вместе с тем, зерновики заявляют, что после введения квотирования экспорта, судна со злаками вновь заблокированы, так как правительство не предусмотрело переходного периода для завершения обработки уже загруженных суден.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Что касается фактов необоснованного задержания (суден с зерном, - ред.) – у нас такого нет. На сегодняшний день действует постановление Кабинета Министров о введении квотирования вывоза зерновых. Оно (постановление, - ред.) уже опубликовано и действует, и если это задержание согласно постановлению Кабинета Министров, то это – законно. Если у субъекта внешнеэкономической деятельности отсутствует квота на вывоз зерновых, мы вообще не будем оформлять", - заявил С.Дериволков.

"Есть моменты, где судна загружаются; когда судна загружены, но не подана таможенная декларация. Это не говорит о том, что идет задержка. Задержка происходит с того момента, когда судно загружено, подана грузовая таможенная декларация на таможенное оформление, и она не оформляется. Таких фактов у нас до сегодняшнего дня не было", - сообщил заместитель главы Гостаможслужбы.

Чиновник также рассказал, что в рамках концепции реформирования Гостаможслужбы, которая, как предполагается, будет принята в конце октября текущего года, нормативный срок таможенного досмотра грузов не превысит двух часов, в случае отсутствия оснований для более длительного досмотра. "Если есть нарушения таможенных правил, если мы на 100% уверены, что там есть элементы контрабанды, то мы этими грузами занимаемся не 2 часа, а столько, сколько необходимо…", - отметил С.Дериволков.

Так, по его словам, если на основании собранных ранее аналитических данных Гостаможслужба будет уверена, что у какого-либо субъекта внешнеэкономической деятельности с каким-то грузом были определенные законодательные проблемы, то досмотр будет проводиться дольше указанного срока.

"Если мы задержали более чем на 2 часа, досмотрели, а результата нет, то…наступает дисциплинарная ответственность на должностное лицо таможенного органа, которое допустило оформление груза за более чем 2 часа без результата", - сообщил заместитель главы Гостаможслужбы Украины.

Комментируя введение с 19 октября 2010 г. квотирования экспорта зерна из Украины (постановление N938 от 4 октября 2010 г.) в Украинской аграрной конфедерации (УАК) заявили, что правительство не предусмотрело переходного периода, не дало зерноторговым компаниям времени на завершение обработки в портах Украины суден, загруженных, которые загружаются и должны стать под загрузку.

Учитывая, что процедуры распределения квот займут не менее одного месяца, УАК призвала Премьер-министра Украины поручить соответствующим ведомствам немедленно отпустить уже загруженные судна, дать возможность догрузить судна, находящиеся на причалах, и поставить под загрузку ожидающие загрузку.

Напомним, по данным игроков рынка, начиная с конца июля 2010 г. Гостаможслужба сильно ограничила экспорт зерновых из Украины, мотивируя необходимостью усиления контроля за экспортными поставками злаков в связи с выросшим количеством выявленных фактов махинаций с качеством вывозимого товара. В конце сентября Премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение Государственной таможенной службе Украины установить предельный срок таможенного досмотра контейнеров в портах, который не должен превышать 2 часов.

Несмотря на то, что Гостаможслужба отменила действие своего письма, которым с целью усиления контроля за осуществлением экспортных операций с зерном оформление зерновых грузов осуществлялось с обязательным привлечением сотрудников подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, отделов номенклатуры и классификации товаров, со стороны Гостаможслужбы вновь возобновилось блокирование суден с зерном в украинских портах, сообщили в Украинской зерновой ассоциации.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>