Государственно-частные партнерства заручились господдержкой

06.04.2011, 11:11

Государство будет оказывать поддержку государственно-частным партнерствам (ГЧП). Порядок ее предоставления определен постановления Кабинета Министров Украины N279 от 17 марта 2011, ко

Государство будет оказывать поддержку государственно-частным партнерствам (ГЧП). Порядок ее предоставления определен постановления Кабинета Министров Украины N279 от 17 марта 2011, который вступил в силу 28 марта 2011 года, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе юридической фирмы "Авеллум Партнерс".

Государственная поддержка в соответствии с Законом Украины "О государственно-частном партнерстве" от 1 июля 2010 и Порядком может предоставляться ГЧП путем предоставления государственных или местных гарантий. Партнерства также могут получать ее путем финансирования за счет средств государственного или местного бюджетов, отмечают аналитики.

Порядок регулирует процедуру предоставления государственной поддержки ГЧП по объектам государственной собственности. При этом процедура предоставления поддержки по объектам коммунальной собственности определяется соответствующими органами местного самоуправления.

Согласно документу, решение о предоставлении государственной поддержки ГЧП принимает КМУ или уполномоченный им орган. Для этого автор (государственный партнер или частный партнер по согласованию с ним) представляет в Министерство экономического развития и торговли Украины заявление и ряд документов, перечень которых приведен в Порядке. Министерство в двухнедельный срок рассматривает представленные документы, после чего готовит предварительно согласованный с Министерством Финансов вывод о целесообразности предоставления поддержки, ее форме и объеме, о чем сообщает инициатору. После этого Министерство в течение 30 дней представляет его КМУ (или уполномоченному им органу) для принятия решения.

При предоставлении государственной поддержки ГЧП должны быть учтены следующие критерии:

- актуальность и социальная направленность мероприятий ГЧП;
- соотношение затрат и ожидаемого результата от них;
- результаты анализа эффективности использования бюджетных средств;
- детальность бизнес-плана и обоснование объемов и формы предоставления государственной поддержки;
- инновационность мероприятий ГЧП;
- возможность негативного воздействия на окружающую среду в результате выполнения ГЧП;
- наличие кадрового, материально-технического и методологического обеспечения для выполнения договоров ГЧП.

Основным недостатком Порядка аналитики отмечают то, что им не устанавливаются некоторые сроки осуществления государственными органами полномочий по предоставлению поддержки. Среди них срок представления Министерством своего заключения в орган, уполномоченный КМУ на принятие решения о предоставлении государственной поддержки, а также срок принятия КМУ или органом, уполномоченным им, решение о предоставлении поддержки. То есть частный партнер не имеет возможности предсказать, когда будет готово решение о предоставлении государственной поддержки.

В фирме заявляют, что законодательство о ГЧП является новым, и значительный массив нормативных актов для его реализации еще не был утвержден. Это фактически делает невозможным эффективное внедрение ГЧП. В этом отношении принятия Порядка является положительным явлением.

По словам аналитиков, сейчас государственный бюджет не предусматривает средств для оказания поддержки ГЧП. Однако постановление об утверждении Порядка КМУ требует от органов государственной власти предусматривать соответствующие расходы на поддержку ГЧП в своих предложениях по внесению изменений в государственный бюджет на 2011 год и при составлении проектов государственного бюджета на следующие годы.

Напомним, Кабмин утвердил Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery