Государство направит на строительство теплиц 50 млн. грн.

08.08.2011, 08:40

На поддержку строительства теплиц в 2011 году государство направит 50 млн. грн. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил во время посещения Уманского тепличного комбината.

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, по словам главы ведомства Николая Присяжнюка, в Украине нужно "стремительно и динамично построить тепличное хозяйство". Для этого Минагрополитики инициирует увеличение государственной поддержки строительства теплиц и введение для них специальных тарифов на энергоносители.

По словам Николая Присяжнюка, в этом году в государственном бюджете Украины впервые предусмотрено выделение средств на возмещение стоимости строительства теплиц. "До этого года государственной поддержки вообще не было. И смотрите, к чему это привело, - мы импортируем овощи. В текущем году мы впервые предусмотрели государственную поддержку в объеме 50 млн. грн., которые будут направлены на возмещение стоимости строительства инновационных теплиц", - сообщил министр.

По словам главы Минагрополитики, 450 га тепличного хозяйства, которых есть сейчас в наличии в Украине, - крайне недостаточно. "Поэтому мы планируем на следующий год предложить Кабмину увеличить поддержку развития тепличного хозяйства в виде компенсаций на строительство теплиц, а также выделение средств на компенсацию процентов по кредитам, выданным на строительство теплиц", - отметил Николай Присяжнюк.

Кроме того, Минагрополитики согласно поручению премьер-министра разрабатывает постановление о введении специальных тарифов на энергоносители для энергоэкономных тепличных комплексов. "Для теплиц, которые являются эффективными, энергоэкономными, мы предложим тарифы на газ на уровне тарифов для населения, и электроэнергию по первому тарифу", - сообщил министр.

Напомним, Минагрополитики предлагает, чтобы Национальная акционерная компания Нефтегаз Украины за счет имеющихся ресурсов природного газа собственной добычи, в том числе нефтяного (попутного) газа, а также полученного по внешнеэкономическим контрактам, обеспечила в течение 2011-2012 годов поставки тепличным хозяйствам природного газа по специальным ценам, которые утверждаются Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины с учетом того, что для указанных тепличных хозяйств сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, используемый ими для технологических нужд, в период с 1 ноября 2011 г. по 31 марта 2012 установлен по нулевой ставке.

Также предлагается рекомендовать НКРЭ приостановить на период с 1 сентября 2011 до 1 мая 2012 года повышение цен на электроэнергию для тепличных хозяйств при условии проведения ими полных текущих расчетов за потребленную электроэнергию.

Кроме того, приравнять с 1 сентября 2011 года до 1 мая 2012 г. тепличные хозяйства, которые осуществляют электропотребление по II классу напряжения, к потребителям электроэнергии по I классу напряжения.

Также в проекте инициируется установить для сельскохозяйственных предприятий, расположенных в пределах 30-ти километровых зон возле атомных электростанций, тарифы на электроэнергию на уровне себестоимости производимой электроэнергии.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации