Государство продает месторождение соли в Закарпатье за 4,9 млн грн: кто покупатель
Фото: depositphotos.com

Государственная служба геологии и недр в пятницу, 21 апреля, провела аукцион по продаже специального разрешения на использование недр Западно-Тереблянского участка каменной соли в Тячевском районе Закарпатской области. Его победителем стало киевское ООО "Закарпатская добывающая компания", предложившее 4,91 млн грн.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Это уже третья попытка государства продать эту лицензию.

Первый аукцион провели 12 декабря 2022 года. На нем за право выкупить спецразрешение на добычу соли в Тереблянском месторождении соревновались, среди прочих, компании Юрия Косюка и Александра Ярославского.

Победила компания "Олимп Финанс Групп", предложившая за него 25 млн грн. После победы на аукционе Олимп спецразрешение так и не выкупил.

Поэтому 7 февраля 2023 года стартовал новый аукцион, на котором победила компания "Вест Салт Груп" с предложением в 55 млн грн. Но и эта компания в определенный срок не выкупила спецразрешение у Госгеонедр.

После этого был назначен третий аукцион с повышенным гарантийным взносом в размере 15 млн грн.

Учитывая, что его победитель предложил всего 4,9 млн грн, государство гарантированно получит эти деньги.

ООО "Закарпатская добывающая компания" принадлежит двум инвестиционным фондам – Юкон (бенефициар – Оксана Омельяненко) и Эхо (бенефициар – Валентин Кондратьев).

Им же принадлежит ООО "Катион Инвест", которое с 2017 года владеет спецразрешением на добычу соли на соседнем Тереблянском месторождении.

Омельяненко – бизнес-партнер Косюка, ей принадлежат доли в таких компаниях бизнесмена, как ООО "МХП-Агрокряж", ООО "МХП-Агро-С".

Единственным конкурентом Закарпатской добывающей компании было ООО "Стандарт Ван 190", оно предложило по спецразрешению на 10 000 грн меньше.

  • 25 мая 2022 года из-за боевых действий в Донецкой области остановилось госпредприятие "Артемсоль", обеспечивающее 100% потребности страны. Сейчас оно находится на территории, которую временно оккупировала Россия.