Государство простимулирует агрострахование

25.08.2009, 16:50
Государство простимулирует агрострахование - Фото
235baedd0b90f98a398654b1c382fbd2.jpg

Народные депутаты намерены внедрить системный подход к развитию страхования в аграрном секторе Украины и обеспечить господдержку страхованию сельхозпроизводства и доходов сельхозпроизводителей

Государство простимулирует агрострахование

Народные депутаты намерены внедрить системный подход к развитию страхования в аграрном секторе Украины и обеспечить государственную поддержку страхованию сельхозпроизводства и доходов сельхозпроизводителей. Об этом свидетельствует законопроект "Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой" N5063, зарегистрированный в Верховной Раде 21 августа.

По убеждению авторов документа, характерными особенностями современного состояния развития страхования сельскохозяйственной продукции в Украине являются, кроме прочего: низкий спрос на страхование со стороны сельхозпроизводителей; недостаточное предложение со стороны страховых компаний.

Учитывая трудное финансовое состояние, в котором находятся сегодня страховые компании, своевременная и в полном объеме выплата страхового возмещения в случае наступления страхового случая у многих страховых компаний - под большим вопросом, - добавляют авторы законопроекта.

По их убеждению, товаропроизводителю необходимо не навязывать условия страхования, а стимулировать его страховать урожай. "Это можно сделать лишь при финансовой поддержке государства", - подчеркивают разработчики.

Таким образом, согласно указанному законопроекту субъектами страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой являются страхователи, страховщики, их объединения, а также государственные органы и органы местного самоуправления.

К объектам страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой предлагается отнести имущественные интересы сельхозтоваропроизводителей, связанных с их страховыми рисками относительно выращенной, откормленной, выловленной, собранной изготовленной первичной (без вторичной обработки и переработки) сельскохозяйственной продукции (товаров), указанной в группах 1-24 УКТ ВЭД согласно Закону Украины "О Таможенном тарифе Украины", если при этом такая продукция не содержит генетически модифицированных организмов, а именно относительно урожая сельскохозяйственных культур; урожая многолетних насаждений; сельскохозяйственных животных, живых водных ресурсов, семей пчел в ульях и их производительности.

Документ также прописывает условия, при которых будет осуществляться страхование сельхозпродукции с финансовой господдержкой: при гибели (уничтожении, потере), повреждении застрахованного имущества в результате неблагоприятных природноклиматических условий и других неблагоприятных событий. При этом к государственной финансовой поддержке имеют доступ все сельхозтоваропроизводители независимо от их организационно-правовой формы, и договор страхования заключается на добровольной основе.

Документ, кроме прочего, определяет страховую сумму при страховании урожая сельхозкультур, сельхозживотных и др. В частности, страховая сумма устанавливается в договоре страхования по соглашению между сельхозпроизводителем и страховщиком на основании страховой стоимости прогнозируемого урожая, животных и тд. и уровня страхового покрытия. Минимально допустимый уровень страхового покрытия может устанавливаться Кабинетом Министров, но на уровне не ниже 70% стоимости урожая.

Страховой платеж (страховая премия), согласно законопроекту, устанавливается в договоре страхования между страхователем и страховщиком в процентах к страховой сумме в соответствии со степенью риска для каждого вида сельхозимущества и определяется как произведение страховой суммы и страхового тарифа. Предельные размеры, структура, порядок применения страховых тарифов по видам имущества, которое подлежит страхованию, и регионам Украины устанавливаются Кабинетом Министров на основании расчетов. Операционные (управленческие) расходы страховщика, которые входят в состав страховых платежей (страховых премий), не могут составлять более 20% их размера.

Таким образом, финансовая господдержка страхования сельхозпродукции состоит в ежегодном предоставлении из государственного бюджета денежных средств в виде субсидий на оплату части страхового платежа (страховой премии), начисленного по договору страхования сельскохозяйственных производственных рисков. С целью максимального облегчения применения селянами тяжелых финансовых инструментов предусмотрено, что они будут платить лишь половину страхового взноса, а другую половину компенсации страховые компании получат непосредственно из государственного бюджета.

Государственное регулирование в сфере страхования сельхозпродукции с финансовой господдержкой будут осуществлять Кабинет Министров, Госфинуслуг, Минагрополитики и Государственное агентство по управлению сельсхозрисками.

По подсчетам разработчиков документа, реализация положений законопроекта потребует дополнительных затрат из государственного бюджета Украины в размере: в первый финансовый год внедрения - не менее 1-5 млрд. гривень в зависимости от конкретного перечня сельскохозяйственной продукции, страхование которой будет подлежать государственной финансовой поддержке.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Страхование: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации