Государство закупит у производителей зерно по форварду

16.03.2011, 13:56

Компания "Хлеб Инвестбуд", структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, рассказала о подробностях закупки зерна по форварду у сельхозпроизводителей в рамках соответствующей госпрограммы. Об -->

Компания "Хлеб Инвестбуд", структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, рассказала о подробностях закупки зерна по форварду у сельхозпроизводителей в рамках соответствующей госпрограммы. Об ЛІГАБізнесІнформ сообщила компания "Хлеб Инвестбуд".

В 2011 году по инициативе правительства и Министерства аграрной политики и продовольствия Украине вводится крупнейшая за последние 10 лет программа поддержки отечественного сельхозпроизводителя на базе форвардных закупок.

Поставку зерна на условиях форвардных закупок для Аграрного фонда в статусе единственного исполнителя будет осуществлять ООО "Хлеб Инвестбуд".

Согласно соглашению, подписанному 4 марта 2011 г., стоимость которого более 1,55 млрд. грн., предусмотрено поставить Аграрному фонду до 895 тыс. тонн. зерновых, в частности, пшеницы мягкой 2-4 классов (более 786 тыс. тонн), ржи 1-3 классов (99 тыс. тонн) и гречихи (10 тыс. тонн). Указанные зерновые, утверждают в ООО "Хлеб Инвестбуд", пойдут исключительно на формирование государственного интервенционного фонда.

Согласно законодательству, закупка будет производиться по минимальным интервенционным ценам для соответствующего маркетингового периода. Сейчас приказом Минагропрода Украины установлен следующий ценовой диапазон в зависимости от класса, на пшеницу - от 1612 до 1792 грн/т, на рожь - от 1447 до 1582 грн/т, на гречку - 6750 грн/т.

Соглашение с Аграрным фондом о форвардных закупках не предусматривает никаких "накруток", комиссионных и даже надбавок на операционные расходы, - утверждают в "Хлеб Инвестбуд".

Финансирование форвардных сделок будет осуществляться не двумя, как раньше, а тремя траншами. Первые 50% суммы контракта производитель получит сразу после его подписания, то есть на проведение весенне-полевых работ. Следующий платеж в размере 20% поступит перед жатвой, что позволит закупить горючее и запчасти. И последний транш - 30% производитель получит после сбора урожая и его поставки.

Сельхозпроизводители, которые заключили форвардные сделки будут обеспечиваться минудобрениями и горюче-смазочными материалами по значительно более низким рыночных ценам. Например, по аммиачной селитре разница составит 10-15%, по горючему - до 6-7%. Решается также вопрос об обеспечении участников форвардной программы качественными и доступными средствами защиты растений.

Для минимизации рисков государства и самих производителей, программу форвардных закупок будут сопровождать выбранные на конкурсной основе ведущие страховые компании Украины.

Государственные средства, минудобрения, топливо и другие форвардные преференции получат исключительно сельхозпроизводители. Ни о каких посредниках, трейдерах или спекулянтах речь не идет. Весь процесс закупок будет синхронно обеспечиваться и контролироваться государственными органами, структурами Аграрного фонда и подразделениями "Хлеб Инвестбуд".

Для обеспечения прозрачности и гласности, около 14 тыс. сельхозпроизводителям разосланы полные комплекты документов по форвардной программе. Также открыты специальные "горячие линии" для фиксации и реагирования на все факты злоупотреблений, бюрократической волокиты или коррупции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии