Госветфитослужба: Для запрета ввоза овощей из ЕС нет необходимости

06.06.2011, 15:57

На сегодняшний день в Украине нет необходимости для полного запрета ввоза овощей из стран ЕС. Такое мнение высказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, слова которого приводит Минагрополитики Украины.

-->

На сегодняшний день в Украине нет необходимости для полного запрета ввоза овощей из стран ЕС. Такое мнение высказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, слова которого приводит Минагрополитики Украины.

"Во-первых, совершенно не ясен источник распространения этого заболевания, во-вторых, и количество продукции, которая завозится к нам из стран ЕС, по сравнению с общим объемом импорта, совершенно мизерное", - заявил глава ветфитослужбы.

По его словам, гендиректорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) официально проинформировал Украину о том, что распространение кишечной инфекции не связано с огурцами, так как штамм кишечной палочки на овощах и штамм, от которого умирают люди в Германии, отличаются между собой.

При этом, Иван Бисюк добавил, что Украина усилила контроль на границе за ввозом овощей из Европейского Союза, но запрещать импорт овощной продукции из Европы, как это сделала Россия, в Украине пока не планируют.

"В связи с появлением информации о распространении кишечной палочки в странах Европейского Союза и предотвращении попадания зараженных продуктов на территорию Украины, Минагрополитики усилило контроль за импортированной продукцией, особенно из районов, где зафиксированы заболевания людей, связанные с кишечной палочкой", - сообщил во время брифинга Иван Бисюк.

По словам председателя ветслужбы, начиная с 2 июня 2011 г., введены дополнительные методы обследования продуктов питания, ввозимых в Украину.

"Сейчас мы проводим дополнительные бактериологические исследования, в том числе, и на группу кишечной палочки. На сегодня тех мероприятий, которые мы проводим, достаточно для того, чтобы сказать, что продукция на территорию Украины попадает безопасная. И эту работу мы будем проводить, пока не получим конечную информацию о прекращении этой вспышки или об источнике возбудителя этого заболевания ", - отметил Иван Бисюк.

Напомним, в середине мая в Германии участились случаи заболевания людей кишечной инфекцией после потребления овощей, привезенных из Испании. Под подозрение попали огурцы, помидоры и листья салата. В воскресенье власти Германии заявили, что возможным источником инфекции могут быть молодые побеги овощных культур (побеги брокколи, гороха, нута, чеснока, чечевицы, бобов мунго, редиса, редьки). Менее чем за месяц количество заболевших превысило 2000, а количество летальных случаев достигло 16.

Напомним также, 31 мая Россия ввела временный запрет на ввоз сырых огурцов, помидоров и листьев салата из Германии и Испании. 2 июня Госпотребнадзор России сообщил, что со 2 июня введен запрет на импорт овощей из всех стран ЕС.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить