Украинская сторона настаивает на том, чтобы прописать в контракте более четкую ответственность сторон

Государственная продовольственно-зерновая корпорация намерена добиться пересмотра некоторых положений в кредитном соглашении с китайской стороной, заключенном в 2012 году. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал и.о. предправления корпорации Борис Приходько.

"Генеральное соглашение содержит ряд пунктов, которые стороны трактуют по-разному. Например, понятие эксклюзивного партнерства. Что оно означает? Мы должны весь товар поставлять только ССЕС. Что делать ГПЗКУ, когда товар предлагается ССЕС, а последняя его не покупает? Нет четкой трактовки. Мы работаем над тем, чтобы размытые пункты контракта были конкретизированы", - сказал он.

В качестве примера Приходько привел прописанное в контракте обязательство о поставке 5 млн т сельхозпродукции корпорации ССЕС за календарный год. "Но при этом обязательства ССЕС по закупке этого объема прописаны в договоре нечетко. Что делать, если ССЕС не покупает предложенную партию товара? Ведь нам необходимо выполнить объем поставки, а это значит, что нужно каждый месяц переваливать по 350 000-400 000 т товара. Можно продать в один день 5 млн тонн зерновых? Вопрос ценовых рисков. Тут или пан или пропал, или управляешь ценовыми рисками посредством хеджирования, если владеешь знанием и опытом", - отметил Приходько.

По его словам, поставить товар за пару месяцев в таком объеме невозможно. "Необходимо спланировать логистику, а значит, покупатель должен обеспечить постоянный прием товара. Если ССЕС не покупает товар и не обеспечивает приемку товара, возникает вопрос, что с этим товаром делать", - говорит Приходько.

Полный текст интервью читайте здесь.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...