30.08.2018, 17:10

Британские и французские рыбаки подрались из-за гребешков: видео

На днях между британскими и французскими рыболовецкими суднами произошло столкновение в Ла-Манше

Британские и французские рыбаки 28 августа повздорили из-за границ промысла морских гребешков в Ла-Манше. Как сообщает Financial Times, это не первое их столкновение из-за гребешков.

Конфликт связан с ограничением на вылов для французов с 1 октября по 15 мая. В летний период вылов запрещен законом - чтобы моллюски успели размножиться. У британцев же нет таких ограничений в международных водах. Рыбаки двух стран заключили неофициальное соглашение, по которому британцы не пользуются этим преимуществом и не ловят гребешков в запрещенное для французов время. При этом британцам запрещена рыбная ловля ближе чем в 12 морских милях от побережья Франции (около 22 км).

Несмотря на этот договор, рыбаки конфликтуют уже более 15 лет.

Владелец британского рыболовецкого судна сообщил, что срок действия соглашения истек несколько месяцев назад, а от нового соглашения французы отказались. "Мы могли бы отправиться туда в тот день, когда соглашение закончилось, но подумали, что лучше идти, когда погода будет лучше, и что лучше отправиться вместе", - сказал он.

В результате на вылов гребешков отправилось пять британских кораблей, а через день к ним от 35 до 40 французских судов меньшего размера, причем французы протестовали против "грабежа".

Французские рыбаки, по словам британца, бросали дымовые шашки и камни и даже попытались протаранить один из кораблей. Несколько судов получили повреждения, но люди не пострадали. Французская сторона заявляет, что было только бросание камней. 

Глава комитета рыбаков Нормандии Димитрий Рогофф считает, что британцы могли бы подождать до 1 октября, чтобы обе стороны могли разделить улов.

А вот исполнительный директор Шотландской ассоциации производителей белой рыбы Майк Парк назвал инцидент явным пиратством. Он подчеркнул, что шотландский корабль имел полное право находиться в проливе и ловить моллюсков.

Со своей стороны, Еврокомиссия призвала договориться по-дружески. Брюссель подчеркивает, что прямо вмешиваться в этот конфликт не может, поскольку условия вылова согласовывались отдельными странами, а не ЕС в целом.

В 2012 году 40 французских рыболовецких судов окружили пять британских кораблей у берегов Гавра и пытались их протаранить, так как решили, что они подобрались слишком близко ко французскому побережью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.