Греческое оливковое масло сильно подорожало

21.01.2013, 16:14
Греческое оливковое масло сильно подорожало - Фото
Фото: EPA

Рост цен связан с неурожаем в Испании и возросшим спросом на международных рынках

Оливковое масло восстанавливает свои позиции на международном рынке - после долгого периода снижения цены производителей в Греции за четвертый квартал 2012 года выросли на 60% и приближаются к 3 евро за килограмм, сообщает сайт Agronews.gr. До этого в течение трех лет цены в Греции, для которой экспорт оливкового масла является одной из крупнейших статей дохода, были стабильно ниже 2 евро за килограмм.

Как передает Прайм, рост цен связан с неурожаем в Испании и возросшим спросом на международных рынках. Местные производители продают масло по 3 евро за килограмм, за год цены выросли более чем на 1 евро с 1,85 до 2,95 евро.

Если в провинции Гранада год назад было произведено 150 тысяч тонн масла, то в этом сезоне выпуск снизился на 80%, до 30 тысяч тонн. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла в мире, говорится в сообщении.

Резко выросли цены и в Греции. Если год назад пятерка крупнейших производителей на Корфу продавала оливковое масло по цене 1,2 евро за килограмм, то в конце 2012 года цены выросли до 2,1 евро. На Крите цены еще выше: на прошлой неделе партию масла в 100 тонн итальянский торговец купил по цене 2,87 евро за килограмм.

На Пелопоннесе, который считается барометром рыночных цен на масло, первые продажи прошли по цене 2,91 евро, было продано 85 тонн.

Раньше большую часть греческого оливкового масла скупали итальянцы, которые добавляли его для улучшения вкуса в свое масло. Сейчас же греческие производители не хотят зависеть от настроений итальянских перекупщиков и сами начинают заниматься стандартизацией продукта и его продвижением напрямую потребителю, объединяясь в кооперативные организации, отмечают обозреватели.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"