UA

Гречка будет дорожать: прогноз

12.01.2011, 09:18
Гречка будет дорожать: прогноз - Фото
8f2e05ab8b5318b1e1512d9d97e6a144.jpg

За последние месяцы гречневая крупа в розничной торговле существенно подорожала. Вместе с тем, на сегодня есть все основания для дальнейшего ее подорожания. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказала руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Мария Колесник.

Согласно данным мониторинга розничных цен на продукты питания в столичных торговых сетях, проводимого порталом BIZ.liga.net, за 4 последних месяца, или за период с 15 сентября 2010 г. по 10 января 2011 г., средняя цена на гречневую крупу выросла на 42%, с 10 грн. до 14,25 грн./кг.

Подробней об изменениях цен на продукты питания читайте: Продуктовая корзина: актуальные данные (на 10.01)>>>

По убеждению М.Колесник, в ближайшее время гречка в Украине будет дорожать и дальше. В первую очередь это, по ее словам, обусловлено дефицитом данного товара в текущем маркетинговом году.

Повышения спроса на гречку перед Рождеством также дало дополнительный импульс росту цен. Однако аналитик агентства "ААА" полагает, что в данном случае речь не идет о краткосрочном праздничном подорожании. "Я не думаю, что цена снизится. Для того, чтобы сбить цены, необходимо либо дополнительный товар, либо какие-то административные действия государства", - отмечает М.Колесник.

Между тем, с начала нынешнего маркетингового года государство еще не проводило закупок гречки нового урожая в госрезерв. Но на этой неделе директор департамента развития аграрного рынка Украины Минагрополитики Анатолий Розгон уже заявил, что в феврале начнутся интервенции, в том числе гречки.

"Если правительство закупит (гречку, - ред.) на внешних рынках и, соответственно, выйдет с этими интервенциями (на украинский рынок, - ред.), это будет корректно. Но если правительство попытается закупить сейчас на внутреннем рынке, когда цена растет, тогда цена вырастет еще больше", - подчеркивает М.Колесник.

По ее расчетам, для покрытия дефицита гречки украинскому рынку необходимо импортировать порядка 20-50 тыс. тонн товара.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости