Гречка будет дорожать: прогноз

12.01.2011, 09:18
Гречка будет дорожать: прогноз - Фото
8f2e05ab8b5318b1e1512d9d97e6a144.jpg

Гречка будет дорожать: прогноз

За последние месяцы гречневая крупа в розничной торговле существенно подорожала. Вместе с тем, на сегодня есть все основания для дальнейшего ее подорожания. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказала руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Мария Колесник.

Согласно данным мониторинга розничных цен на продукты питания в столичных торговых сетях, проводимого порталом BIZ.liga.net, за 4 последних месяца, или за период с 15 сентября 2010 г. по 10 января 2011 г., средняя цена на гречневую крупу выросла на 42%, с 10 грн. до 14,25 грн./кг.

Подробней об изменениях цен на продукты питания читайте: Продуктовая корзина: актуальные данные (на 10.01)>>>

По убеждению М.Колесник, в ближайшее время гречка в Украине будет дорожать и дальше. В первую очередь это, по ее словам, обусловлено дефицитом данного товара в текущем маркетинговом году.

Повышения спроса на гречку перед Рождеством также дало дополнительный импульс росту цен. Однако аналитик агентства "ААА" полагает, что в данном случае речь не идет о краткосрочном праздничном подорожании. "Я не думаю, что цена снизится. Для того, чтобы сбить цены, необходимо либо дополнительный товар, либо какие-то административные действия государства", - отмечает М.Колесник.

Между тем, с начала нынешнего маркетингового года государство еще не проводило закупок гречки нового урожая в госрезерв. Но на этой неделе директор департамента развития аграрного рынка Украины Минагрополитики Анатолий Розгон уже заявил, что в феврале начнутся интервенции, в том числе гречки.

"Если правительство закупит (гречку, - ред.) на внешних рынках и, соответственно, выйдет с этими интервенциями (на украинский рынок, - ред.), это будет корректно. Но если правительство попытается закупить сейчас на внутреннем рынке, когда цена растет, тогда цена вырастет еще больше", - подчеркивает М.Колесник.

По ее расчетам, для покрытия дефицита гречки украинскому рынку необходимо импортировать порядка 20-50 тыс. тонн товара.

Дмитрий ГОВДЯ

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме