Гречка в Украине подешевела. Цена опустилась почти до двухлетнего минимума
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В августе средние потребительские цены на гречневую крупу снизились до 45,61 грн/кг, что в 2,1 раза меньше, чем в августе прошлого года. Об этом рассказал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В августе цены были на 4,5% меньше, чем в июле, и на 39,9% меньше, чем в декабре 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Кроме того, это самый низкий с ноября 2021 года показатель, когда цена на этот вид крупы составляла 46,33 грн/кг, и в 2,1 раза меньше максимальной цены в 96,01 грн/кг, зафиксированной в августе 2022 года, и на 6,3% ниже 48,66 грн/кг – уровень цены на гречку в феврале 2022 года, то есть в начале войны", – объяснил Лупенко.

По его словам, рост цен на гречку длился до сентября 2022 года, а затем, с поступлением продукции нового урожая, началось постепенное снижение, которое продолжается по сей день и имеет все перспективы для продолжения.

Читайте также: Вторая соль. Гречка бьет ценовые рекорды и исчезает из магазинов. Это ненадолго

Ученый добавил, что в августе этого года наиболее существенно снизились потребительские цены на продукты овощной группы, в частности: на морковь (-63%), свеклу (-54,9%), капусту белокочанную (-52,7%), лук репчатый ( -50%). Также на 16,3% снизились цены на яблоки, которые в июле еще росли.

Также уменьшились цены на пшеничную муку (-2,5%), ржаной и ржано-пшеничный хлеб (-0,5%), сливочное масло (-0,6%), подсолнечное масло (-0,5%), мягкие сыры жирные (-0,3%) и крупы ячные (-0,1%).

В то же время больше всего в августе подорожали сало (+2,8%), сахар (+2,1%), говядина (+2%), свинина (+1,8%), манная крупа (+1,6%), куриное филе (+1,5%).

Также в августе выросли цены на колбасы вареные первого сорта (+1,2%) и птица – куриные тушки (+1,1%). Кроме того, в августе впервые с марта этого года подорожали яйца – на 0,1%.

Лупенко отметил, что в целом динамика потребительских цен соответствует прогнозным оценкам и дает основания во избежание резкого роста в нынешнем году.

"Определенный потенциал роста традиционно имеют продукты переработки и животноводства, более зависимые от энергетических и сырьевых факторов, тогда как цены на овощи и фрукты, скорее всего, продолжат снижение в сентябре и, возможно, в октябре", – отметил он.