Гриценко призвает Кабмин повысить мотивацию аграриев

16.07.2009, 15:32

Кабинет Министров Украины должен принять решения, которые позволят аграриям сделать растениеводство высокорентабельным производством в Украине. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко во время рабочей поездк

Кабинет Министров Украины должен принять решения, которые позволят аграриям сделать растениеводство высокорентабельным производством в Украине. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко во время рабочей поездки в Красногвардейский и Первомайский районы, слова которого приводит пресс-служба Верховной Рады АРК.

"Крестьяне задают правительству очень своевременный и правильный вопрос – как можно при себестоимости тонны ячменя в 800 грн. устанавливать на него точно такую же цену для продажи – 800 грн. То есть посеяли, вырастили, продали и остались ни с чем. Какой смысл сегодня заниматься производством зерновой продукции?" - подчеркивает А.Гриценко.

По его словам, из года в год, после сбора урожая, крестьяне сталкиваются с одними и теми же трудностями – падают цены на выращенное зерно, растут - на дизтопливо, необходимое для производства урожая уже следующего года, а в этом сезоне ситуация еще усугубляется и экономическим кризисом.

Председатель ВР АРК убежден: кроме прочего, правительство должно предусмотреть предоставление частичной компенсации за ущерб, нанесенный непогодой посевам, полную компенсацию за подачу воды на орошение зерновых, на приобретение минеральных удобрений и др. "К сожалению, государственная поддержка сегодня сведена к минимуму, и у крестьянина нет заинтересованности в производстве зерновых, нет мотивации", - сетует А.Гриценко.

По его словам, на сегодня цена на ячмень в Украине должна составлять не меньше 1,2 тыс. грн., а на пшеницу 3-го класса – минимум 1,8 тыс. грн.

Согласно его данным, за 3 года в АРК были введены в севооборот дополнительно 300 тысяч гектаров пашни, 86 тысяч гектаров орошаемого земледелия. "Если от этой земли не получать отдачу, то мы опять вернемся к исходным позициям 90-х годов, когда село было разрушено полностью. Мы вернемся в 2000-й год – тогда в период реформирования были разграблены многие хозяйства", - предупреждает А.Гриценко.

Глава ВР АРК также отметил, что руководство автономии пытается решить вопросы АПК как на местном уровне, так и регулярными обращениями в Кабинет Министров Украины.

При этом А.Гриценко подчеркнул, что сегодня в Украине необходима общегосударственная программа развития агропромышленного комплекса. "Мы подготовили все необходимые письма, направили их в Кабмин. Ждем реакции", - сообщил Председатель ВР АРК.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"