Грузия запатентовала чачу и сулугуни

19.09.2011, 08:21

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии запатентовал товарные знаки для 30 наименований национальных продуктов. В частности, запатентованы "чача", "хачапури", "чурчхела", "сулугуни" и другие. В будущем регистрация национальных брендов продолжится, заявил руководитель центра Ираклий Гваладзе.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "С национальным привкусом", как Грузия планирует контролировать производство этих продуктов на территории других государств, неизвестно. На сайте ведомства информации о запатентованных названиях нет.

На украинских производителях возможный запрет выпускать чачу и сулугуни значительно не отразится - виноградную водку поставляют грузинские производители, а сыр производят только небольшие компании.

Впрочем, доказать эксклюзивные права на эти названия Грузии будет сложно, считают юристы. На международном уровне регистрация национальных патентов возможна лишь касательно тех продуктов питания, названия которых имеют географическое происхождение, говорит партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.

В требованиях Всемирной торговой организации сказано, что для регистрации продукта в качестве национального бренда необходимо доказать, что он отличается от аналогичного продукта, произведенного в другой стране.

Напомним, в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, из 9 географических наименований, среди которых были шампанское, коньяк, портвейн, мадера и др., ЕС разрешил Украине использовать только Кагор, все остальные были запрещены.

Пищевая промышленность: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме