IFC намерена инвестировать в частный агросектор Украины

24.09.2008, 16:42

Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), член Группы Мирового банка, отреагировала на глобальное повышение цен на продовольствие увеличением объемов своей поддержки в сфере агробизнеса и стратегией расширения производ

Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), член Группы Мирового банка, отреагировала на глобальное повышение цен на продовольствие увеличением объемов своей поддержки в сфере агробизнеса и стратегией расширения производства продовольствия в странах, которые развиваются, которая базируется на рыночных подходах и инициативе частного сектора. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в киевском представительстве организации.

Так, в 2008 финансовом году, IFC инвестировала во всех регионах мира $1,4 млрд. в проекты, которые охватывают всю цепь производства и снабжения, – от фермерских хозяйств до розничной торговли, чтобы нарастить производство, повысить ликвидность, усовершенствовать логистику и дистрибуцию, а также расширить доступ к кредитам небольших фермерских хозяйств. IFC инвестировала около $900 млн. непосредственно в компании агропромышленного комплекса и направила дополнительно $91 млн. в поддержку сельскохозяйственной инфраструктуры, продажу продуктов питания, инвестиции в акционерный капитал и производство удобрений. С помощью банков-партнеров IFC направила $414 млн. для поддержки фермеров и деятельности по торговому финансированию. Свыше 40% проектов IFC в сфере агробизнеса сегодня внедряются в странах с низким уровнем дохода.

"Миллионы людей страдают от бедности, вызванной высокими ценами на продовольствие. IFC отвечает на эти вызовы, помогая рынкам, которые формируются, расти и развивать аграрный сектор, - отметил Оскар Чемеринский, директор международного департамента агробизнесу IFC. – Это может помочь увеличить производство продовольствия и уменьшить уровень бедности в сельских регионах благодаря налаживанию связей местных фермеров с рынками, улучшению доступа потребителей к продуктам питания по конкурентным ценам и созданию новых сфер для экспорта продукции. IFC помогает экономикам, которые развиваются, получить выгоды от этих возможностей".

"Учитывая то, что цены на продовольствие в течение следующих нескольких лет будут оставаться высокими, IFC взяла на себя роль лидера в Группе Мирового банка по поддержке усилий частного сектора для поиска путей увеличения объемов производства продовольствия", - отмечают в организации.

Так, в ближайшей перспективе IFC будет предоставлять инвестиции и консультативные услуги компаниям, способным помочь увеличить производство в странах со средним уровнем доходов, которые имеют мощный сельскохозяйственный потенциал: Аргентина, Бразилия, Казахстан, Россия, Украина и Уругвай.

IFC также предлагает оборотный капитал, чтобы помочь клиентам профинансировать производственные затраты и приобрести затратные материалы, а также улучшить доступ к кредитам. IFC продолжит инвестировать компании, которые осуществляют розничную торговлю продуктами питания по конкурентным ценам, и будет работать над укреплением связей между местными производителями продовольственных товаров и теми, кто их реализует.

В более отдаленной перспективе, сообщили в представительстве организации, IFC намерена увеличить объемы финансирования в сфере агробизнеса и содействовать преодолению основных барьеров для развития в Африке. Эти усилия будут направлены на привлечение земель, которые раньше не использовались, повышение производительности производства благодаря применению в бедных странах новейших технологий, а также содействие рациональному использованию воды и других ресурсов.

IFC также продолжит инвестировать в развитие инфраструктуры (портов, хранилищ, складов-холодильников, телекоммуникаций), что, в свою очередь, положительно повлияет на развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и снижение затрат на ее ведение. Чтобы усилить поддержку небольших фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, IFC планирует расширить свою работу с трейдерами и финансовыми посредниками, в том числе, с микрофинансовыми учреждениями, для улучшения доступа к финансированию и консультативным услугам.

IFC, член Группы Мирового банка, в 2008 финансовом году инвестировала $16,2 млрд., что на 34% больше объемов предыдущего года.

Украина стала акционером и членом IFC в 1993 году. По состоянию на 30 июня 2008 года, IFC инвестировала $988 млн. в 42 проекта в Украине. IFC стремительно расширяет свою инвестиционную программу в Украине, направляя средства в финансовый, аграрный и топливно-энергетический секторы, а также в инфраструктуру. В частности, IFC инвестировала $208 млн. в 8 проектов в аграрной отрасли в Украине.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery