Импорт белорусского масла может подорвать украинское производство

17.02.2011, 16:30
Импорт белорусского масла может подорвать украинское производство - Фото
0fd6ed5fef4211f4d4c376b80dbd5780.jpg

Украинские производители молочных продуктов убеждены, что Украина на сегодняшний день не нуждается в импортном белорусском масле, так как имеет достаточные запасы товара на внутреннем рынке. Об этом заявила на продовольственном форуме в Киеве Лидия Карпен

Импорт белорусского масла может подорвать украинское производство
Украинские производители молочных продуктов убеждены, что Украина на сегодняшний день не нуждается в импортном белорусском масле, так как имеет достаточные запасы товара на внутреннем рынке. Об этом заявила на продовольственном форуме в Киеве Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины, слова которой приводит ЛІГАБізнесІнформ.

"Если в Украину завезут белорусское масло, которое по цене дороже украинского, отечественные предприятия прекратят производство; некоторые совсем прекратят, а некоторые, кто сможет, перепрофилируются на производство цельномолочной продукции, например сыра", - считает Л.Карпенко.

По ее словам, импорт белорусского масла в Украину приведет к тому, что масло хоть и будет на украинском рынке и упадет в цене, но отечественное производство может остановиться, что также приведет к сокращению выпуска сухого молока, производимого из масла.

При крайней необходимости, добавила глава Союза, Украина может закупить масло в Европе, которое гораздо дешевле белорусского.

Напомним, комментируя заявление первого заместителя Министра экономического развития и торговли Вадима Копылова относительно намерения правительства закупить в ближайшие месяцы 15 тысяч тонн сливочного масла в Беларуси, директор консалтингового агентства "ИнфАгро" Василий Винтоняк отметил, что на сегодняшний день Украине нет необходимости импортировать сливочное масло из Беларуси, так как в стране хватает своего масла, и цена на него снижается.

За последний месяц, по его словам, оптовая цена на масло ощутимо упала, так как на рынок были выставлены не использованные ранее запасы товара. Так, если в середине января 2011 г. цена на масло (72,5% жирности) составляла 43-44 грн./кг, то на сегодня она снизилась до 39-40 грн./кг.

Кроме того, В.Винтоняк полагает, что импортировать сливочное масло Украина из Беларуси не будет, так как белорусское масло, учитывая доставку и другие расходы, подорожает на 20%, превысив цену украинского масла.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"