Импорт и слабый спрос снизили цены на сливочное масло

21.09.2010, 10:11

Оптовые цены на сливочное масло в Украине по состоянию на середину сентября снизились примерно на 9% по сравнению с ценой на начало августа, что обусловлено снижение потребительского спроса и увеличением импорта продукции. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор консалтингового агентства "ИнфАгро" Василий Винтоняк.

Оптовая цена на крестьянское масло (жирность 72%) на 17 сентября по сравнению с ценой на начало августа (55 грн./кг) снизилась до 50 грн./кг, - отметил В.Винтоняк. По его словам, основной причиной снижения оптовой цены стало снижением покупательского спроса украинского потребителя.

Подробней об изменениях розничных цен на продукты питания в некоторых торговых сетях столицы читайте: Продуктовая корзина: актуальные цены (на 15.09)

Также способствовало снижению оптовых цен увеличение импорта сливочного масла. В частности, увеличились поставки белорусского, а еще больше - европейского масла. Последние несколько месяцев импорт белорусского товара в Украину возобновился после перерыва с начала весны. В июле и августе импорт составил примерно по 700 тонн в месяц, а в сентябре объем может вырасти до 1,5 тыс. тонн, - допускает В.Винтоняк. В целом, за 2009 год импорт сливочного масла в Украину превысил 16 тыс. тонн.

Между тем, в последнее время импорт европейского масла стал более привлекательным, чем белорусского. Цены на белорусское масло остаются на достаточно высоком уровне по сравнению с ценами из других стран. Это, по словам эксперта "ИнфАгро", связано с меньшим объемом произведенного в этом году масла в Беларуси и установлением индикативных цен на данную продукцию.

О том, каких цен ждать в ближайшее время на сыры, читайте статью: Цены на сыр "перегрелись"

Вместе с тем, по данным мониторинга, проводимого порталом BIZ.liga.net, за полтора месяца, с 26 июля по 15 сентября, средняя розничная цена на масло сливочное выросла в некоторых торговых сетях столицы на 21%, или на 2,2 грн. с 10,26 до 12,48 грн. за 200 г пачку.

По данным МинАПК на 17 сентября 2010 г., оптово-отпускные цены (с НДС) на нефасованное сливочное масло (жирность 72,5%) от перерабатывающих предприятий выросли на 9,5%, с 40,10 до 43,92 грн./кг по сравнению с ценой на аналогичную дату в прошлом месяце.


Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать