Импорт курятины в Украину снизился на 53%

21.05.2010, 13:06

За I квартал 2010 года объемы импорта мяса птицы (части тушек и субпродукты) в Украину снизились на 53,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В связи с этим отечественные птицеводы увеличили объемы внутреннего производства и экспорта...

За I квартал 2010 года объемы импорта мяса птицы (части тушек и субпродукты) в Украину снизились на 53,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В связи с этим отечественные птицеводы увеличили объемы внутреннего производства и экспорта. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По данным гендиректора УАК Александра Ярославского, в течение I квартала текущего года объем импорта птицы из США составлял 9,6 тыс. тонн, что на 75% меньше соответствующего показателя 2009 года (37,8 тыс. тонн). В связи с этим доля американской продукции в общем объеме импортируемой птицы снизилась с 75,3% до 40,7%.

Вместе с тем, американские поставщики снизили цену на 29%, до $1007 за тонну. Однако снижение цен не помогло восстановить объемы поставок. По сравнению с продукцией из других стран продукция из США (в основном окорочка) находится в высшем ценовом сегменте. Венгрия, которая импортирует в Украину мясо птицы по самой низкой цене ($655 за тонну) частично заняла освободившуюся нишу, увеличив объемы импорта в 3,2 раза до 2,3 тыс. тонн.

Отечественные птицеводы высокими темпами наращивают не только объемы внутреннего производства, но и экспорта. В связи с этим внутренний спрос со стороны населения сместился в сторону отечественного охлажденного мяса птицы. В течение января - апреля текущего года было произведено 218 тыс. тонн охлажденного мяса птицы, что на 12% больше прошлогоднего показателя. Объемы экспорта мяса птицы (тушек, не резанных на части) выросли более чем в 5,1 раза, с 1,6 до 8,1 тыс. тонн.

Спрос со стороны перерабатывающих предприятий на низкосортные дешевую продукцию для дальнейшей переработки на мясные изделия, как и прежде, остается высоким.

"Таким образом, снижение объемов импорта мяса птицы произошло за счет снижения спроса со стороны населения на американские куриные окорочка, а низкий уровень доходов украинского населения побуждает переработчиков покупать низкосортное мясное сырье", - отмечает эксперт.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд