Импорт мяса в Украину в I квартале вырос в 5 раз

12.05.2009, 14:08

За I квартал текущего года в Украину было импортировано более 25 тыс. тонн свинины, что в 5 раз больше, чем за соответствующий период 2008 года. Основные объемы импорта свинины поступают в Украину из Бразилии и Польши. Об этом сообщает пресс-центр Украинс

За I квартал текущего года в Украину было импортировано более 25 тыс. тонн свинины, что в 5 раз больше, чем за соответствующий период 2008 года. Основные объемы импорта свинины поступают в Украину из Бразилии и Польши. Об этом сообщает пресс-центр Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По мнению эксперта УАК Александра Ярославского, основным фактором увеличения импорта мяса в Украину является снижение уровня защиты отечественного рынка в связи с обретением членства Украины в ВТО. Также высокий уровень цен на мясное сырье отечественного происхождения и сокращение внутреннего спроса со стороны населения вынуждает перерабатывающую промышленность работать с относительно дешевым импортным сырьем.

За I квартал 2009 года поставки отечественного мяса на переработку сократились на 44% и составили 88,2 тыс. тонн, в том числе, сельскохозяйственные предприятия снизили объемы поставок на перерабатывающие предприятия на 26%, хозяйства населения - на 84%. То есть произошло замещение импортным мясом. Так, если в I квартале 2008 года удельный вес импорта в поставках на мясоперерабатывающие предприятия составил 10%, то в I квартале текущего года - уже 53%. Эти изменения сопровождаются приостановлением деятельности части мясоперерабатывающих предприятий, которые не выдерживают конкуренции.

По прогнозам А. Ярославского, большая часть мяса отечественного происхождения будет поступать к потребителю в сыром виде через рынки и киоски, а импортное мясо, в виде мясных изделий и консервов, - через розничную торговлю, в том числе на рынках.

Вместе с тем, по его словам, цены на мясо в летные месяцы будут иметь тенденцию к стабилизации и в дальнейшем вырастут на инфляционном уровне.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий