Импорт норвежской сельди и скумбрии в Украину снизился на 75%

15.09.2008, 17:36

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, в период с января по август 2008 года, объемы экспорта норвежской сельди в Украину увеличились на 40%, при 34%-ом приросте стоимости закупок. Стоимость экспортных отгрузок скумбрии сократилась в целом на 20..

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, в период с января по август 2008 года, объемы экспорта норвежской сельди в Украину увеличились на 40%, при 34%-ом приросте стоимости закупок. Стоимость экспортных отгрузок скумбрии сократилась в целом на 20 млн. норвежских крон (НОК), или 53%, до 17 млн., а ее экспорт в Украину, которая является третьим по величине импортером сельди и скумбрии (второе место занимает Россия, первое – Нигерия), демонстрирует аналогичную тенденцию и снизился в сравнении с предыдущим годом примерно на 75% (по объему и стоимости). Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы.

По последним данным Министерства статистики Норвегии и Норвежского совета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) экспорт норвежских морепродуктов составил в августе этого года 2,4 млрд. норвежских крон (НОК), что на 100 млн. меньше, чем в августе прошлого года. Однако общая сумма поставок с начала года по отрасли превзошла на 86 млн. показатели за аналогичный период 2007 года и достигла 22,7 млрд., что стало новым рекордом, несмотря на снижение соответствующих показателей в августе.

"Снижение стоимости экспорта в августе произошло главным образом в связи с сокращением поставок сушеной рыбы, сельди и скумбрии. Норвежская семга сохранила свои позиции на уровне прошлого года, а поставки норвежской фьордной форели – увеличились", - отмечают в Комитете.

В целом, отгрузки сельди и скумбрии из Норвегии в августе сократились в целом на 39 млн. норвежских крон (НОК), или 42%. При этом стоимость "сельдевых" контрактов уменьшилась на 19 млн., а сумма экспортных поставок по этому продукту составила 35 млн.

Одновременно в августе этого года экспортные поставки норвежской фьордной форели составили 139 млн. НОК, что на 39%, или 39 млн. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

По данным Комитета, крупнейшим импортером фьордной форели является Россия, которая завезла продукцию на 73 млн., что на 60% больше, чем в августе прошлого года.

"Украина идет на втором месте и приобрела этой продукции на сумму 15 миллионов НОК.

Стоимость экспортных отгрузок норвежской семги составила в августе 1,4 млрд. НОК, что соответствует уровню августа 2007 года. Общий объем поставок – 53 тыс. тонн (в целой рыбе) и сократился на 2 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - отметили в Комитете.

Согласно данным, крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция, Польша и Дания. Украина занимает в этом списке 15-е место и завезла в августе 2008 года этого продукта на сумму 23 млн. НОК.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени