Импорт сахара позволят только тем, кто продаст его в Агрофонд и Госрезерв

19.11.2010, 09:53
Импорт сахара позволят только тем, кто продаст его в Агрофонд и Госрезерв - Фото
080ed9698a0b0f4254e47d571d7eed79.jpg

С 1 января 2011 г. лицензии на импорт сахара-сырца по квоте ВТО предлагается выдавать только тем компаниям, которые подпишут контракты на переработку и закладку сахара в государственный материальный резерв и в государственный интервенционный фонд. Об этом

Импорт сахара позволят только тем, кто продаст его в Агрофонд и Госрезерв

С 1 января 2011 г. лицензии на импорт сахара-сырца по квоте ВТО предлагается выдавать только тем компаниям, которые подпишут контракты на переработку и закладку сахара в государственный материальный резерв и в государственный интервенционный фонд. Об этом свидетельствует проект постановления Кабмина, размещенный на сайте Минэкономики Украины.

Так, учитывая факт ежегодного недопроизводства в Украине белого сахара из сахарной свеклы на уровне 20-30% и постоянного, крайне низкого уровня накопления фактических запасов этого продукта в государственном материальном резерве (около 3-7% установленного Кабинетом Министров уровня накопления), с целью увеличения соответствующих запасов за счет ввозимого в пределах тарифной квоты сахара-сырца из тростника проектом постановления внедряются соответствующие нормы, в частности, предусматриваются положения по непосредственной закладке сахара белого, произведенного из сахара-сырца из тростника, ввезенного в рамках тарифной квоты, в государственный материальный резерв. С целью пополнения запасов государственного интервенционного фонда устанавливаются аналогичные положения о заключении соответствующих контрактов с Аграрным фондом.

Ввоз сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты будет осуществляться на основании выданных Минэкономики лицензий. Лицензии будут выдаваться на основании заявок субъектов внешнеэкономической деятельности, которые будут рассматриваться в порядке их поступления. К заявке субъект внешнеэкономической деятельности должен будет добавить контракт на закладку сахара в государственный материальный резерв или интервенционного фонда.

Кроме того, согласно нормам Протокола о вступлении Украины в ВТО, с 1 января 2011 г. Украина должна осуществить переход от метода распределения тарифной квоты "между странами-поставщиками" к методу по принципу "первый пришел - первым обслуживаешься".

Также предлагается ввести меры по мониторингу использования тарифной квоты, ввоза и переработки сахара-сырца из тростника, в том числе отраслевым министерством, и систему информирования Кабинета Министров Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"