Импорт живого скота "насытил" Украину

18.03.2008, 11:47

В 2007 году импорт живого скота в Украину вырос на 24% по сравнению с 2006 годом. При этом существенный рост импорта произошел, в первую очередь, за счет импорта живого крупного рогатого скота (КРС) - на 64%, свиней - почти на 53% и живой птицы - на 25% в натуральном выражении.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), существенно изменилась структура импорта по странам-поставщикам. Так, лидирует на протяжении двух лет Польша, которая занимает около 25% общего объема импорта живого скота в Украину в денежном выражении. Основной импортной позицией из Польши является домашняя птица, доля которой в 2007 году составляла около 90% от общего импорта живого скота в Украину. При этом в 2007 году почти на 13% снизились поставки живых свиней по сравнению с 2006 годом.

Еще в 2006 году доля импорта живого скота из Венгрии составляла около 15%. Такой показатель установился в основном за счет значительных поставок домашней птицы (84%), живых свиней (12%) и КРС для забоя (3%). Однако уже в 2007 году Германия опередила Венгрию и ее доля от общего импорта живого скота в Украину составила около 24% (в 2006 году - лишь 12%).

При этом рост произошел в первую очередь за счет поставок в Украину высокопродуктивного племенного КРС. Так, доля импортированных нетелей достигла 46% от общего импорта живого скота из этой страны. Вместе с тем, были налажены поставки нетелей из Венгрии и только за один год они достигли 33%. Стоит отметить, что импорт племенного скота из Венгрии выгоден, прежде всего, еще и по цене. Так, в 2007 году разница к КРС немецкого происхождения составляла около 6%.

"Таким образом, невзирая на негативные тенденции в животноводстве, в частности снижение поголовья КРС, коров молочного стада, наблюдается четкая тенденция к повышению производительности стада. То есть, предприятия инвестируют средства в первую очередь в повышение эффективности своего ведения хозяйства", - отмечает эксперт аграрных рынков ассоциации Инна Ильенко.

"Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Главной задачей УКАБ является всестороннее представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации