В 2007 году импорт живого скота в Украину вырос на 24% по сравнению с 2006 годом. При этом существенный рост импорта произошел, в первую очередь, за счет импорта живого крупного рогатого скота (КРС) - на 64%, свиней - почти на 53% и живой птицы - н

В 2007 году импорт живого скота в Украину вырос на 24% по сравнению с 2006 годом. При этом существенный рост импорта произошел, в первую очередь, за счет импорта живого крупного рогатого скота (КРС) - на 64%, свиней - почти на 53% и живой птицы - на 25% в натуральном выражении.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), существенно изменилась структура импорта по странам-поставщикам. Так, лидирует на протяжении двух лет Польша, которая занимает около 25% общего объема импорта живого скота в Украину в денежном выражении. Основной импортной позицией из Польши является домашняя птица, доля которой в 2007 году составляла около 90% от общего импорта живого скота в Украину. При этом в 2007 году почти на 13% снизились поставки живых свиней по сравнению с 2006 годом.

Еще в 2006 году доля импорта живого скота из Венгрии составляла около 15%. Такой показатель установился в основном за счет значительных поставок домашней птицы (84%), живых свиней (12%) и КРС для забоя (3%). Однако уже в 2007 году Германия опередила Венгрию и ее доля от общего импорта живого скота в Украину составила около 24% (в 2006 году - лишь 12%).

При этом рост произошел в первую очередь за счет поставок в Украину высокопродуктивного племенного КРС. Так, доля импортированных нетелей достигла 46% от общего импорта живого скота из этой страны. Вместе с тем, были налажены поставки нетелей из Венгрии и только за один год они достигли 33%. Стоит отметить, что импорт племенного скота из Венгрии выгоден, прежде всего, еще и по цене. Так, в 2007 году разница к КРС немецкого происхождения составляла около 6%.

"Таким образом, невзирая на негативные тенденции в животноводстве, в частности снижение поголовья КРС, коров молочного стада, наблюдается четкая тенденция к повышению производительности стада. То есть, предприятия инвестируют средства в первую очередь в повышение эффективности своего ведения хозяйства", - отмечает эксперт аграрных рынков ассоциации Инна Ильенко.

"Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Главной задачей УКАБ является всестороннее представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...