Импортная гречка не снизит цены в Украине: экспертное мнение

06.09.2010, 12:38
Импортная гречка не снизит цены в Украине: экспертное мнение - Фото
362a9824210caeb30a70219fb443cd5c.jpg

Импортная гречка не снизит цены в Украине: экспертное мнение

Импорт гречки в Украину существенно не снизит цены на внутреннем рынке, так как в Украине действует высокая ввозная пошлина. И лишь льготный налоговый режим импорта гречки сможет стабилизировать ценовую ситуацию в стране. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Импорт гречихи по обычному режиму, отмечают в УАК, возможность которого обсуждается в правительстве, не нанесет ощутимый удар по ценам ввиду того, что в Украине действует 20-процентная импортная пошлина на гречку. Однако, если импорт будет льготный, через Аграрный фонд, то есть без пошлины и НДС, то отечественный производитель может серьезно пострадать. "Такое развитие событий на короткий срок предоставит выгоду конечным потребителям, но в дальнейшем негативно повлияет на производителей, а впоследствии - и на потребителей", - убеждены аналитики УАК.

Подробней о причинах подорожания гречки и ее временном исчезновении из торговых сетей читайте статью: Исчезновение гречки: много шума из ничего?

Такой импорт, предупреждают эксперты УАК, особенно в период массовой реализации гречихи, приведет к искусственному снижению цены на эту культуру, и уменьшит заинтересованность украинских производителей гречихи заниматься ее выращиванием в дальнейшем.

В Конфедерации напоминают, что Украина в новый 2010/2011 маркетинговый год вошла почти без конечных остатков гречки, так как выращивание этой культуры на протяжении последних лет было низкорентабельным. Кроме того, снижался объем выращивания. Соответствующим образом складывалась и ценовая ситуация: цена на гречневую крупу в розничной сети достигала 16-18 грн. за кг.

По прогнозам Аналитического департамента УАК, при такой благоприятной ценовой конъюнктуре производители гречки, даже без государственной поддержки, будут заинтересованы увеличивать посевные площади под урожай 2011 года.

Напомним, 31 августа Президент Украины поручил правительству стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров, обеспечить доступность для населения товаров первой необходимости и не допустить необоснованного роста цен. В частности, В.Янукович поручил Премьер-министру Украины до 10 сентября обеспечить интервенцию на рынок продовольственных товаров за счет запасов Госкомрезерва и Аграрного фонда Украины, в первую очередь, гречневой крупы. Также правительство допускает для покрытия дефицита на внутреннем рынке импорт гречки в текущем году из Китая.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников