Инфляционные ожидания в украинском обществе после президентских выборов снизятся. Общий темп потребительской инфляции в феврале составит 1-1,3%. Ожидается, что темпы роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки будут ниже, чем в январе. Такое...

Инфляционные ожидания в украинском обществе после президентских выборов снизятся. Общий темп потребительской инфляции в феврале составит 1-1,3%. Ожидается, что темпы роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки будут ниже, чем в январе. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club".

Темпы потребительской инфляции в январе составили 1,8%. Основное влияние на повышение данного показателя оказали, по словам эксперта, рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки – на 3,2%, а также рост цен на услуги транспорта – на 1,75%.

Среди продуктов питания больше всего подорожали в цене: сахар – на 16,4%, овощи – на 14,3%, сыр – на 9,8%, молоко – на 7,7%, сливочное масло – на 6,2%.

Повышение стоимости сахара в Украине аналитик объясняет ростом мировых цен на этот продукт в декабре 2009 года на 16,5% и в январе - на 11,1%. "Так как не менее 30% сахара в стране – это импорт, внутренняя цена зависит от колебаний цен на мировом рынке. Однако большое влияние на стоимость данного продукта в Украине оказали инфляционные ожидания и политическая нестабильность", - считает Н.Ивченко.

Цены на услуги транспорта в январе выросли в основном из-за повышения цен на топливо и масло – на 4,7%, а также на пассажирский автодорожный транспорт – на 0,8%, добавляет эксперт.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...