Инфляция в апреле выросла благодаря тарифам ЖКХ: мнение

10.05.2011, 14:50

Инфляция в апреле была обусловлена повышением тарифов на коммунальные услуги. Такое мнение в комментарии ЛІГАБізнесІнформ высказала главный экономист инвестиционной компании "Dragon Capital" Елена Белан.

По ее словам, тарифы на электроэнергию выросли в прошлом месяце на 15% м/м, и, следовательно, их рост с начала года составил 22,9%, учитывая повышение тарифов в феврале на 6,8%. Также существенно выросли с начала года цены на бензин (26%) на фоне непрекращающегося повышения цен на нефтепродукты (4,9% м/м по сравнению с 9,3% в марте).

"Однако электроэнергия и бензин в общей сложности составляют лишь 3% в индексе потребительских цен (ИПЦ), а, следовательно, они не могли существенно повлиять на месячный рост инфляции", - отмечает эксперт.

Цены на продукты питания, удельный вес которых в ИПЦ составляет порядка 54%, повысились на 1,5% м/м (5% с начала года и 7,9% г/г) за счет подорожания хлебобулочных изделий, а также фруктов и овощей. Оно было частично компенсировано снижением цен на молокопродукты и подсолнечное масло, говорит Е.Белан.

Рост цен производителей в апреле в месячном выражении был преимущественно обусловлен скачком цен на углеводороды (+8,3% м/м), железную руду (+4%), кокс (+5,9%), нефтепродукты (+6,2%) и продукцию машиностроения (+6,2%).

Напомним, по мнению аналитиков, рост цен на продукты питания в 2011 году станет, как и в 2010 году, основным двигателем инфляции. Подорожание зерна и бензина, а также действие норм Налогового кодекса будет напрямую влиять на потребительские цены.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников