На протяжении 2009 года работники государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверили 65 тыс. 402 дал безалкогольных напитков на общую сумму 1 млн. 417 тыс. 618 грн. Действующей нормативной документации (НД) не соответствовало 8 тыс. 565 дал...

На протяжении 2009 года работники государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверили 65 тыс. 402 дал безалкогольных напитков на общую сумму 1 млн. 417 тыс. 618 грн. Действующей нормативной документации (НД) не соответствовало 8 тыс. 565 дал (13%) проверенной продукции на общую сумму 145 тыс. 956 грн. Всего на предприятиях было проведено 57 первичных проверок, на 24 из которых установлены нарушения.

Как сообщает Госпотребстандарт, на одном из предприятий Тернопольской области проверенная партия безалкогольного сильногазированного напитка на ароматизаторе "Ситро" стоимостью 990 грн. не соответствовала требованиям стандарта по маркировке: на этикетке была сделана надпись "С витамином С", тогда как в рецептуре витамина С не было указано. Также состав продукта был указан не полностью (не указан аспартам (Е951 - подсластитель), ароматизатор "Лимон", краситель "Колер"). На этикетке безалкогольного напитка не было надписи: "Содержит источник фенилаланина. Продукт не рекомендуется больным фенилкетонурией и детям до семи лет". За нарушение предприятие получило предписание об устранении нарушений, предписание о запрете реализации партии продукции, предписание о запрете реализации продукции и штраф на сумму 373 грн.


Кроме того, в партии безалкогольного низкокалорийного сильногазированного напитка на ароматизаторе "Квас" (34,8 дал стоимостью 470 грн.) одного из закарпатских предприятий было выявлено несоответствие требованиям к маркировке. По результатам проверки предприятию направлено предписание об устранении нарушений; предписание о запрете реализации партии продукции; предписание о запрете реализации продукции; составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф на сумму 1 тыс. 135 грн.

Также на одном из предприятий Запорожья специалисты госнадзора обнаружили отсутствие протоколов исследований по физико-химическим показателям и по показателям безопасности партии кваса "Бабанивского" объемом 450 дал на сумму 11 тыс. 700 грн. Также в составе продукта не были указаны двуокись углерода и бензоат натрия (Е211 - консервант). Предприятию выдано предписание об устранении нарушений; предписание о запрете реализации партии продукции; предписание о запрете реализации продукции; составлен протокол об административном правонарушении.


По результатам проверок безалкогольных напитков за 2009 год на 12 предприятиях запрещена реализация 13 партий безалкогольных напитков и выдано 20 предписаний о запрещении реализации продукции; за реализацию безалкогольной продукции с отклонением от требований действующих НД наложены штрафы на общую сумму 18 тыс. 635 грн. и вынесены 11 постановлений об административном правонарушении. Общая сумма административных штрафов составила 2 тыс. 567 грн.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...