Инспекторы забраковали в торговой сети половину проверенной рыбы

15.12.2009, 10:45

С начала 2009 года специалисты Госпотребстандарта проверили в торговой сети 346 тонн рыбной продукции на сумму 9 млн. 126 тыс. грн. При этом было забраковано и снято с реализации 168 тонн продукции на сумму 4 млн. 603 тыс. гривень, что составляет 48,5% всей проверенной продукции. Об этом заявила председатель Комитета Лариса Лосюк, слова которой приводит Госпотребстандарт.

Больше всего нарушений (75% от всего количества) касалось несоблюдения требований к маркировке продукции.

50% нарушений касались отсутствия у субъектов хозяйствования сопроводительных документов, в частности и тех, которые подтверждают качество и безопасность продукции.


Среди других нарушений были несоответствие требованиям нормативных документов по органолептическим (не свойственна рыбе консистенция, неприятный запах, наличие красителей, которые изменяют цвет рыбы) и физико-химическим показателям (завышенная массовая доля влаги и поваренной соли в вяленые рыбе, занижена массовая доля сухих веществ в консервах рыбных, завышенная массовая доля льда в мороженой рыбе) - 11%.

"По требованиям ДСТУ 4379:2005 "Филе рыбное замороженное" количество льда не должна превышать 4% от массы рыбы. Сегодня же в торговых сетях значительное количество этой продукции содержит до 40% льда", - сообщают инспекторы.

Еще около 2% нарушений пришлось на реализацию товаров с просроченным сроком годности.

Итоги проверок свидетельствуют и о том, что больше всего нарушений выявляется у субъектов предпринимательской деятельности, работающих по упрощенной системе налогообложения и освобождены от ведения обязательного учета доходов и расходов. Руководители таких предприятий зачастую не предоставляют необходимые и обязательные для проверок документы о качестве и безопасности продукции.

Как сообщают в Госпотребстандарте, анализ причин нарушений свидетельствует о несоответствии технических условий (ТУ) государственным стандартам. Сегодня при изготовлении рыбной продукции используются ТУ, разработанные предприятиями-производителями. Требования этих ТУ относительно качества и безопасности продукции ниже требования государственных стандартов. Во время проверок рыбной продукции, изготовленной по ТУ, возникает потребность в соответствующей информации о товаре. Однако производители часто пренебрегают официальными запросами органов Госпотребстандарта, медлят с предоставлением такой информации, что значительно усложняет проведение проверок и применение штрафных санкций.

Также эффективность проверок качества рыбной продукции снижается из-за отсутствия средств в госбюджете 2009 года для отбора образцов продукции и проведения лабораторных исследований, констатируют госинспекторы. Кроме того, действующее законодательство о защите прав потребителей требует дополнений в части снятия с реализации несоответствующей продукции. По законодательству, в случае выявления таких товаров органы по делам защиты прав потребителей должны прекратить реализацию этих товаров. Но законодательно не предусмотрены механизмы выполнения таких решений, из-за чего сегодня запрещены к продаже товары могут и далее реализовываться.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме