Испанские порты переполнены зерном из Украины — агрокомитет ЕС
Фото: Depositphotos

ЕС не видит значительных негативных последствий аграрного экспорта из Украины на рынки ЕС. Об этом шла речь на заседании комитета Европарламента по вопросам сельского хозяйства и развития, информирует Укринформ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Комиссия работает над развитием "коридоров солидарности" и уменьшением расходов на транзит, поскольку хочет, чтобы Украина продолжала вносить свой вклад в мировую продовольственную безопасность и могла продолжать экспортировать свою продукцию в ЕС, а также за его пределы", — отметил докладчик Европарламента Пьер Баску.

В то же время, необходимо минимизировать негативное влияние на европейских фермеров, утверждают евродепутаты. По их мнению, всплеск экспорта в ЕС, который так важен для украинской экономики, "оказал определенный непредсказуемый эффект на некоторых региональных рынках в прифронтовых странах-членах, а также оказал давление в определенных секторах в ЕС".

Вице-президент аграрного комитета Мазали Агилар заявила, что испанские порты переполнены зерном не только из Украины, но и из России.

"С таким давлением импорта они не могут продолжать работать. Очевидно, что мы должны показать нашу солидарность с Украиной, но не за счет наших производителей зерна", – сказала она, призвав комиссию принять меры, чтобы европейские производители зерна не обанкротились.

В то же время Испания, где в этом году производство зерновых упало более чем на 40% из-за неблагоприятных погодных условий, сейчас остро нуждается в зерне. Украина остается важнейшим поставщиком зерна для стран ЕС. Крупнейшим потребителем в настоящее время является Испания, которая с мая 2022 года по сентябрь 2023-го экспортировала почти 9 миллионов тонн, преимущественно кукурузы.