Из Одесских портов по новому коридору уже вышло семь судов
Фото: Мининфраструктуры

Из Одесских портов по временному гуманитарному коридору уже вышли семь судов, зашли два. Об этом на брифинге сказал спикер Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины Дмитрий Плетенчук.

Facebook - Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Это 7 из 7 успешных кейсов. Зашло 2, вышло 7. Пять судов – это те, которые были здесь до начала полномасштабного вторжения. Соответственно, этот процесс продолжается. Мы делаем все, чтобы обеспечить безопасность того участка, на котором суда находятся в наших территориальных водах", – сказал Плетенчук.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Далее суда попадают в территориальные воды Румынии, Болгарии и Турции вплоть до Босфорского залива.

"Это уже территориальное море стран НАТО. И соответственно, задача огневого поражения по этой территории – это нанесение огневого поражения по суверенной территории этих стран. Поэтому на такое они (россияне. – Ред.) не могут решиться", – отметил Плетенчук.

В ВМС ВСУ отметили, что опасность в Черном море на сегодня именно из-за авиации и ракетного вооружения. В то же время, корабельные группировки враг уже не заводит в акваторию, поскольку боится их уничтожения.

"Они их держат подальше, где-то за берегами Крымскими, ближе к Новороссийской своей базе. Поэтому продолжают работать ракеты, "шахеды", авиация. Это то направление, которое нам еще предстоит перекрыть. И конечно, надежда на новые образцы вооружения, как F-16, например", – добавил Плетенчук.