Украинцев готовят к новейшим пищевым продуктам

24.07.2012, 11:26
Украинцев готовят к новейшим пищевым продуктам - Фото
Источник: EPA

В правительственном законопроекте определены критерии и условия для новейших пищевых продуктов

Минздрав решил установить основы производства и оборота новейших ("новітніх") пищевых продуктов. В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект N11008, устанавливающий требования к таким продуктам и определяющий обязанности операторов рынка, которые вводят в обращение на территории Украины новейшие пищевые продукты или ингредиенты.

Как пишет ЮРЛИГА, согласно проекту, новейшей пищевой продукт определяется по таким критериям (хотя бы по одному из них):

1) отсутствие истории безопасного потребления в Украине. Новейший пищевой продукт или ингредиент должен быть получен путем применения процесса выращивания животных/растений, который ранее не применялся для этих целей; и/или произведен путем применения производственного процесса, который ранее не использовался для этого типа продукта или ингредиента, и который может привести к значительному изменению состава, структуры, питательной ценности, общепризнанного физиологического эффекта, способа, которым пищевой продукт или ингредиент метаболизируется в организме человека, безопасности пищевых продуктов или ингредиента;

2) не имеет истории безопасного потребления в Украине, но имеет историю безопасного потребления в других странах. История безопасного потребления пищевого продукта или ингредиента означает, что безопасность его подтверждена информацией о потреблении, которая может включать в себя научные исследования, статистические данные, выписки из соответствующих реестров, другие данные, а также непрерывным потреблением продукта в течение 25 лет как элемента обычного рациона более чем половины населения страны.

Новейший пищевой продукт или ингредиент должен отвечать таким условиям:

- не представляет угрозу для здоровья человека;
- его характеристики не вводят потребителя в заблуждение;
- разработан на основе и/или замену обычного пищевого продукта или ингредиента, но не отличается от них настолько, что его обычное потребление будет для потребителя неблагоприятным с точки зрения питательной ценности.

Законопроектом устанавливается процедура госрегистрации (за 180 дней со дня подачи заявки) и экспресс-регистрации (за 90 дней) новейших пищевых продуктов и ингредиентов, вводится государственный реестр. Кроме того, устанавливаются дополнительные требования к маркировке.

Положения проекта Закона "О новейших пищевых продуктах" не распространяются на производство и/или обращение новейшего пищевого продукта с ГМО, а также на пищевые добавки, ароматизаторы и растворители, пищевые ферменты, витамины и минералы. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"