Решение о том, необходимо ли вводить в Украине ограничения на экспорт зерновых, правительство намерено принять на следующей неделе после проведения оценки объемов зерна в Украине. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров, слова которого приводит корр

Решение о том, необходимо ли вводить в Украине ограничения на экспорт зерновых, правительство намерено принять на следующей неделе после проведения оценки объемов зерна в Украине. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ,

Н.Азаров отметил, что в течение этой недели Кабмин получит полную оценку запасов зерна в государстве. "Есть хорошая народная пословица, что зерно надо считать не в поле, а в закромах. Вот мы его сейчас в закромах и считаем", - сказал глава правительства.

По словам Премьера, после этого на следующей неделе Кабмин определится с целесообразностью введения экспортных квот. "На основании абсолютно твердой и надежной оценки мы примем решение о мерах по регулированию экспорта, если это будет необходимо, или по абсолютно свободной торговле - это будет возможно. Все будет зависеть от объемов зерна", - подчеркнул Н.Азаров.

Напомним, на протяжении августа-сентября правительство Украины активно рассматривало возможность введения квот на экспорт зерновых. В начале сентября были озвучены объемы зерновых, которые могут быть экспортированы по квотам: ячменя на уровне 1 млн. тонн, пшеницы – 1,5 млн. тонн, ржи – 0,1 млн тонн. Дополнительно предполагалось "отпустить" 1 млн тонн зерна, которое находилось в портах.

Напомним также, правительство Украины существенно снизило прогнозы по производству зерновых в 2010/11 маркетинговом году - с 46 млн. тонн в мае до 40 млн. тонн в сентябре.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...