Кабмин и Нацбанк подписали меморандум с Чикагской биржей

26.05.2011, 15:26
Кабмин и Нацбанк подписали меморандум с Чикагской биржей - Фото
f38ea0e15f8b8c1cce9820e8574ada98.jpg

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины и Чикагской товарной биржей

Кабмин и Нацбанк подписали меморандум с Чикагской биржей
26 мая 2011 года в Киеве в рамках IV Международной зерновой конференции GAFTA подписан Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины и Чикагской товарной биржей (ЧТБ). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Со стороны правительства Меморандум подписал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, со стороны Чикагской товарной биржи - президент ЧТБ Лео Меламед.

"Мы сегодня по поручению правительства подписали меморандум, то есть соглашение по изучению возможностей открытия Чикагской биржи на территории нашей страны, о создании Причерноморской зерновой биржи, которая позволит сделать еще один шаг к цивилизованному рынку зерновых", - отметил Н.Присяжнюк.

"Такое сотрудничество позволит обеспечить инструмент для финансирования производителей зерновых, в первую очередь, фермеров. Ведь мы понимаем, чтобы добиться увеличения объема зерновых, нам необходимы средства на качественные семена, необходимое количество удобрений и органики, средства защиты, а также выполнение всех поставленных задач. Поэтому, конечно, это важный инструмент мирового уровня и это, безусловно, улучшает имидж нашей страны ", - добавил министр.

В свою очередь президент ЧТБ Лео Меламед отметил масштабность сегодняшнего события. "Подписывая это соглашение здесь, в Киеве, мы создаем фьючерсный рынок агроподукции, который будет иметь значение не только для Украины, но и для всего мира", - сказал он.

Н.Присяжнюк также отметил, что сегодня у государства и зернотрейдеров, в том числе и международных, есть полное понимание и общее стремление к цивилизованному рынку зерновых с пониманием важности продовольственной безопасности и того, что нужно наращивать объемы производства.

Напомним, правительство Украины пробует внедрить в Украине механизм форвардных операций с зерном, который смог бы обеспечить производителей оборотными средствами на период посевной кампании. Механизм предполагает предоставление трейдерами производителям первой части средств, на этапе посевных работ, и остальной части средств – после поставки зерна производителем трейдеру, после окончания уборочной кампании.

Между тем, по мнению генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимира Лапы, ситуация в агропромышленном комплексе не позволяет надеяться на широкое применение форвардных операций с зерном. Среди основных препятствий для увеличения применения форвардных сделок, по мнению эксперта УКАБ, является низкая культура исполнения контрактных обязательств, отсутствие действенной системы страхования, а также риски значительных ценовых колебаний на рынках ресурсов и аграрной продукции.

Для того, чтобы механизм такого рода кредитования аграриев работал в полной мере, при этом без привязки к трейдерам, необходимо создать аналог фьючерсного рынка, считает В.Лапа. Тогда любой производитель сможет продать контракт на определенных условиях поставки, и под вырученные средства привлекать кредитные ресурсы.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"