Сегодня Кабмин планирует начать системную работу по изучению качества продуктов, которые потребляют украинцы. Изучение начнется с продуктов питания, воды и медикаментов

Кабмин изучит качество продуктов в Украине
Сегодня Кабмин планирует начать системную работу по изучению качества продуктов, которые потребляют украинцы. Изучение начнется с продуктов питания, воды и медикаментов. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила, что сегодня планируется рассмотреть концепцию государственной целевой программы защиты прав потребителей на 2008-2011 годы. "Я думаю, ни для кого не секрет, что сегодня наши граждане Украины пьют некачественную воду, причем заведомо некачественную воду, а потребление некачественной воды подрывает здоровье нации на много десятилетий вперед. Сегодня потребляют абсолютно некачественные продукты питания, в том числе генетически-модифицированные продукты питания, в том числе и продукты питания, в составе которых есть вредные для здоровья вещества, в удельном весе которых есть превышение консервантов и других веществ которые абсолютно недопустимы для потребления сегодня людьми", - сказала Премьер-министр.

По словам Ю.Тимошенко, правительство также займется исследованием качества других продуктов, необходимых для жизнеобеспечения. "Мы принимаем эту программу, начинаем целый комплекс мер, которые усиливают контроль, которые усиливают ответственность и делают абсолютно публичными и абсолютно недопустимыми действия определенных производителей, которые предлагают сегодня обществу абсолютно низкокачественные продукты питания, воду и другие товары для народного потребления", - сообщила Ю.Тимошенко.

Напомним, Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту внести изменения в законы Украины, действующие в сфере стандартизации и сертификации. Принять за основу предлагается законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стандартизации и обязательной сертификации)" N1363. По мнению народных депутатов, принятие этого законопроекта будет способствовать приведению законодательных актов в сфере технического регулирования в соответствие с требованиями ВТО и директивами Европейского Союза, которые предусматривают отделение системы технического регулирования от системы государственного регулирования и контроля безопасности и качества пищевых продуктов, а также сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...