Кабмин намерен запретить рекламу пива

20.10.2009, 16:06
Кабмин намерен запретить рекламу пива - Фото
f9d448b9ec93e18ec52bb8f7a9b40fef.jpg

Кабмин намерен запретить рекламу пива
Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, предусматривающий распространение запрета на рекламу табачных изделий и алкогольных напитков также и на пиво. Кроме того, предлагается расширить перечень мест, где запрещено употребление алкоголя, пива и табака. Об этом свидетельствует законопроект N5230 от 15 октября 2009 г.

В частности, предусматривается внедрение запрета на рекламу алкоголя, в том числе пива, и табачных изделий, а также рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются данные изделия.

В частности, инициируется введение запрета на рекламу алкоголя и табака на радио и телевидении с 6 до 23 часа; на первых и последних страницах газет, на обложках журналов и других изданий, во всех изданиях для детей и юношества, на страницах для детей и юношества всех печатных изданий; во всех печатных СМИ (кроме специализированных изданий) (вступает в силу с 1 января 2010 года); средствами внутренней рекламы; с помощью мероприятий рекламного характера (кроме специальных выставочных мероприятий алкогольных напитков, пива); на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств общего пользования и метрополитена; средствами внешней рекламы.

Кроме прочего, реклама указанных товаров запрещается с использованием лиц в возрасте до 18 лет в качестве фотомоделей.

Также реклама не должна содержать изображение процесса курения табачных изделий или потребление алкогольных напитков, пива, а также не может формировать мнение, что курение или употребление алкогольных напитков, пива являются важным фактором достижения успеха в спортивной, социальной, сексуальной или других сферах жизни; реклама не должна создавать впечатление, что употребление алкогольных напитков, пива или курение табачных изделий будет способствовать решению личных проблем; реклама не может содержать изображений врачей и других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей.

Также запрещаются такие виды деятельности по рекламированию алкогольных напитков, пива и табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются эти изделия, как спонсорство мероприятий, предназначенных преимущественно для лиц в возрасте до 18 лет, с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются названные товары; распространение и продажа любых товаров с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия и алкогольные напитки, пиво, лицам в возрасте до 18 лет.

Вместе с тем, реклама алкогольных напитков, табачных изделий, пива и/или напитков, которые производятся на его основе не должна содержать изображение популярных лиц или прямое или опосредствованное одобрение популярными лицами курения или употребление алкоголя, пива.

Кроме того, в документе предлагается расширить перечень мест, в которых запрещено потребление алкогольных напитков, пива и табачных изделий. Так, к перечню "запрещенных" мест предлагается также отнести остановки общественного транспорта, подземные переходы и торгово-развлекательные комплексы, а также территории парков, места отдыха и проведения массовых мероприятий.

Напомним, на сегодняшний день на рассмотрении в Верховной Раде уже находится аналогичный законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы алкогольных напитков и пива)" N1014-2 от 23 июня 2008 г., разработанный народным депутатом Николаем Томенко.

СМИ и реклама: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации