Кабмин не запрещал ввозить "секонд-хэнд"

12.11.2008, 09:54

Правительство приняло постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины как давальческого сырья одежды и других изделий, которые использовались". Постановлением пред

Правительство приняло постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины как давальческого сырья одежды и других изделий, которые использовались". Постановлением предполагается запретить ввоз товаров, которые были в использовании, лишь в качестве давальческого сырья, и не ограничивается обычный их импорт с целью свободного оборота на территории Украины, в том числе продажи.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, динамика статистических данных свидетельствует, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению объемов ввоза товаров по коду согласно УКТЗЕД 6309 00 00 00 как давальческого сырья. Так, если в 2006 году такого сырья ввезено 106,8 тонн на сумму $11,4 тыс., то в 2007 году объем ввоза увеличился до 1023,5 тонн на сумму $144,8 тыс.

Объемы ввоза указанного давальческого сырья в 2007 году увеличились почти в 10 раз. Объем ввоза давальческого сырья за 8 месяцев 2008 года уже составил 675,8 тонн на сумму $102,6 тыс. Такое сырье не подвергается существенной переработке, а используется для изготовления тряпья.

Что именно считается "нелегальным ввозом" одежды, которая была в использовании (т.е. какой "секонд-хэнд" является легальным)?

Согласно статье 319 Таможенного кодекса, нарушение таможенных правил является административным правонарушением, представляющим собой противоправные, виновные (умышленные или по неосторожности) действия или бездеятельность, которые посягают на установленный законодательством порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины и за которые этим Кодексом предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, под "нелегальным ввозом" одежды, которая была в использовании, можно считать ее утаивание от таможенного, санитарного и других видов контроля, неуплату ввозной пошлины и других налогов согласно Кодексу и действующему законодательству.

Как отличается налогообложение товара "секонд-хэнд", ввозящегося в Украину в качестве давальческого сырья, от того, который ввозится с целью дальнейшей продажи?

Согласно Закону от 15.09.1995 N327/95-ВР "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", уплата ввозной пошлины, налогов и сборов (кроме таможенных сборов) осуществляется украинским исполнителем путем выдачи органу государственной налоговой службы по местонахождению исполнителя простого авалированного векселя со сроком платежа, который равен сроку осуществления операции с давальческим сырьем, но не более чем 90 календарных дней с момента оформления грузовой таможенной декларации.

В случае непогашения векселедателем в определенный срок такого векселя векселедержатель может опротестовать его в неплатеже согласно законодательству и на протяжении одного рабочего дня с момента опротестования обратиться в банк, осуществивший аваль векселя, с требованием его оплаты. Банк обязан не позднее операционного дня, наступающего за днем обращения векселедержателя, пересказать ему указанную в векселе сумму.

В случае вывоза готовой продукции в полном объеме, предусмотренном контрактом, за границы таможенной территории Украины в указанный период вексель погашается и ввозная пошлина, налоги и сборы (кроме таможенных сборов) не взимаются. Вексель погашается также в случае частичного вывоза готовой продукции за границы таможенной территории Украины, предусмотренного условиями контракта, если украинский исполнитель документально подтвердит уплату ввозной пошлины, налогов и сборов, которые должны быть уплачены в случае ввоза в Украину части сырья, из которого произведена не вывезенная из Украины готовая продукция.

Для определения суммы платежа пошлины, налогов и сборов стоимость давальческого сырья пересчитывается в национальную валюту Украины по курсу НБУ, действовавшему на день платежа по векселю. Сумма, указанная в простом авалированном векселе, определяется в валюте контракта на осуществление операции с давальческим сырьем.

При обычном импорте товаров "секонд-хэнд" с целью свободного обращения на территории Украины, в частности, продажи, платится ввозная пошлина согласно таможенному тарифу по ставке 5,3% таможенной стоимости и налог на добавленную стоимость (НДС) - согласно Закону "О налоге на добавленную стоимость", стоимость по ставке 20%.

Как доступность по цене довольно качественной одежды "секонд-хэнд" влияет на сбыт продукции отечественной легкой промышленности?

Обычный импорт таких товаров составил в 2007 году 78,8 тыс. тонн на сумму $46,2 млн. При этом средняя таможенная стоимость такого товара составляет 59 центов за 1 кг, что является существенным преимуществом в конкуренции с отечественными производителями на внутреннем рынке.

Давальческое сырье - сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, ввезенные на таможенную территорию Украины иностранным заказчиком (или закупленные иностранным заказчиком за иностранную валюту в Украине) или вывезенные за ее границы украинским заказчиком для использования в изготовлении готовой продукции (статья 1 Закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях").

Напомним, ранее Министр экономики Богдан Данилишин заявил, что принятие постановления будет способствовать усилению контроля за осуществлением операций с давальческим сырьем, недопущению ухудшения эпидемиологического состояния в стране, созданию условий для гарантированной уплаты налогов в госбюджет, предотвращению отрицательного влияния на внутренний рынок товаров легкой промышленности.


Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?