Кабмин обязал учебные заведения и больницы покупать продукты через Prozorro Market
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров обязал учебные заведения и здравоохранения покупать продукты на сумму от 100 000 грн только по электронному каталогу Prozorro Market. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Такие изменения в постановление №1178 об особенностях осуществления публичных закупок на период действия военного положения правительство приняло в пятницу, 9 февраля.

В список товаров, которые должны закупаться по каталогу, вошли мясо (курятина, свинина, говядина), замороженная рыба, яйца, молоко и молочные продукты (сметана, кефир), изделия из сыра, сахар, макароны, мука и крупы, овощи и фрукты (капуста, свёкла, морковь, яблоки, картофель).

Prozorro Market позволяет производить закупки типовых товаров за девять дней, при этом конкуренция там вдвое выше, чем на классических тендерах.

"Сумма закупок продуктов питания в электронном каталоге уже превышает 2 млрд грн, а в течение 2023 года каждая третья закупка в системе состоялась с использованием нашего инструмента", — сказал Евгений Якубовский, директор госучреждения "Профессиональные закупки", администратор Prozorro Market.

Если закупка по электронному каталогу не состоялась, заказчик сможет произвести закупку на открытых торгах, не увеличивая при этом ожидаемую стоимость закупки или закупку путем запроса предложений.

Этим же решением правительство запретило закупку товаров, работ и услуг у физических и юридических лиц из России, Белоруссии и Ирана.