Кабмин одобрил программу развития внутреннего рынка

18.09.2008, 09:43

Правительство одобрило Концепцию Государственной целевой экономической программы развития внутреннего рынка на период до 2012 года. Об этом заявил Министр экономики Богдан Данилишин.

Правительство одобрило Концепцию Государственной целевой экономической программы развития внутреннего рынка на период до 2012 года. Об этом заявил Министр экономики Богдан Данилишин.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минэкономики, глава ведомства, сославшись на данные Глобального отчета о конкурентоспособности Всемирного экономического форума, отметил, что Украина занимает 26-е место среди 131 страны по индексу размера внутреннего рынка, тем не менее, по эффективности - лишь 101-е место.

Основными проблемами, по словам Министра, на решение которых направлена Государственная целевая экономическая программа развития внутреннего рынка на период до 2012 года, является послабление конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, уменьшение удельного веса их продукции в совокупном предложении товаров, в частности, продукции с высокой долей добавленной стоимости, сокращение доли продажи отечественных потребительских товаров в структуре розничного товарооборота и рост инфляционных потерь населения.

"Программа направлена на создание институционной среды и благоприятных условий для обеспечения развития добросовестной конкуренции, улучшения предпринимательского климата, повышения конкурентоспособности отечественных потребительских товаров, усовершенствования организационно-экономических основ функционирования товарных рынков и внутренней торговли", - отметил руководитель экономического ведомства.

По его словам, в результате выполнения Программы предполагается увеличение доли отечественных потребительских товаров в розничном товарообороте до 73-75%, инновационной продукции - до 15-20%, а также минимизация отрицательных тенденций во внешней торговле товарами и замедление процесса роста индекса потребительских цен на внутреннем рынке в пределах однозначных чисел.

Министр убежден, что выполнение Программы даст возможность:

- усилить конкуренцию на товарных рынках, ограничить монополизацию отдельных рынков и повысить эффективность методов уравновешивания спроса и предложения, что будет способствовать избежанию резких колебаний цен и уменьшению инфляционных потерь валового внутреннего продукта;

- создать с использованием опыта ЕС усовершенствованные системы технического регулирования, рыночного надзора за безопасностью товаров и лабораторных исследований образцов продукции;

- осуществить институционные преобразования, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности отечественных производителей, их адаптации к условиям ВТО и росту доходов.

"Несмотря на то, что рынки услуг являются важным сегментом в структуре внутреннего рынка и демонстрируют динамическое развитие в Украине, решающим на данном этапе для увеличения эффективности функционирования внутреннего рынка Украины является развитие товарных рынков", - считает Б.Данилишин.

Досье на Богдана Данилишина читайте здесь >>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?