На сегодняшнем заседании правительства были одобрены два законопроекта, которые регулируют вопросы контроля за использованием сельскохозяйственных земель. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенк

Кабмин одобрил законопроекты по контролю за использованием с/х земель
На сегодняшнем заседании правительства были одобрены два законопроекта, которые регулируют вопросы контроля за использованием сельскохозяйственных земель. Об этом сообщила Премьер-министр Украины
Юлия Тимошенко журналистам на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила, что указанные законопроекты предусматривают принципиально новое отношение власти к контролю за качеством использования сельскохозяйственной земли. "К сожалению, мы сегодня видим ситуацию, когда крупные корпорации без каких-либо серьезных условий арендуют сельскохозяйственную землю, нарушают все абсолютно правила севосмены, нарушают все правила обеспечения почвы питательными веществами. И мы сегодня предоставляем право, к сожалению, эксплуатировать сельскохозяйственную землю без каких-либо правил. Качество сельскохозяйственных почв падает, и у государства нет закона, чтобы на это реагировать", - сказала Премьер-министр.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что одобренные правительством законопроекты предусматривают четкое установление норм и требований по эксплуатации сельскохозяйственной земли, систему контроля с созданием усиленных контролирующих органов, финансы для обеспечения контролирующих органов оборудованием, а также ответственность за нарушение требований использования сельскохозяйственных земель.

"Во-первых, это будет предупреждение и административный штраф. Если не будут приняты необходимые меры коммерческими структурами, то они будут лишаться тех льгот, которые есть у предприятий сельскохозяйственного комплекса. Если и это не поможет, то будут лишаться вообще права на это арендное соглашение по сельскохозяйственной земле. Кроме того, если будут неправильно посеяны культуры, в нарушение севосмены, то будут эти культуры перепаханы, и они не будут выращиваться в нарушение установленных норм севосмены", - сказала Премьер.

В то же время, глава МинАПК Юрий Мельник сообщил в интервью журналистам, что Кабинет Министров предложил штрафовать нерадивых предпринимателей и предусмотреть для них уголовную ответственность. "Максимально подняты, с моей точки зрения, штрафы, в сравнении с действующими сегодня, до двадцати раз. Для физических лиц это сегодня 1,5 тыс.грн., для юридических, если это первое нарушение - до 8,5 тыс.грн., если это повторно - то уже уголовная ответственность, и до 51 тыс.грн., и лишение свободы", - сказал он.

В отношении предложения перепахивать неправильно засеянные земли, Ю.Мельник сказал: "Над этим еще думаем. Это слишком радикальная санкция".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...