Кабмин отменил сертификацию продуктов питания

25.12.2009, 13:31

Кабинет Министров Украины отменил обязательную сертификацию продуктов питания, за исключением алкогольных напитков и продуктов питания, предназначенных для детей. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Так, на

Кабинет Министров Украины отменил обязательную сертификацию продуктов питания, за исключением алкогольных напитков и продуктов питания, предназначенных для детей. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Так, на заседании 23 декабря Кабинет Министров Украины одобрил распоряжение "Об отмене отдельных пунктов Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации", проект которого был разработан Министерством экономики Украины.

По словам Министра экономики Богдана Данилишина, Украина обязалась отменить обязательную сертификацию пищевой продукции с даты вступления в ВТО. Кроме того, отмена обязательной сертификации пищевой продукции является одним из ключевых условий предоставления Всемирным банком займа в сумме $500 млн. для финансирования дефицита государственного бюджета.


Руководитель экономического ведомства сообщил, что распоряжение отменяет приказ Госпотребстандарта "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации" от 1 февраля 2005 года в части обязательной сертификации 17 групп пищевых продуктов, в частности, чая, кофе, конфет шоколадных, масла, сыров твердых, масла сливочного, маргарина, консерв, колбас полукопченых и других. При этом в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, остаются алкогольные напитки и продукты питания для детей.


По убеждению Б.Данилишина, отмена обязательной сертификации пищевых продуктов не приведет к ухудшению обеспечения населения продукцией надлежащего качества, поскольку остается многоуровневый контроль за пищевыми продуктами в течение всего процесса их производства и обращения со стороны Санитарной и Ветеринарной служб, а также территориальных органов Госпотребстандарта. По подсчетам Минэкономики, реализация положений данного распоряжения позволит сэкономить субъектам хозяйствования около 40 млн. гривень в год, а также рабочее время, которое раньше тратилось на прохождение процедур сертификации продукции.


Кроме того, будет устранено дублирование контроля пищевой продукции между органами Госпотребстандарта и Санитарный и ветеринарный службами, как того требуют законы Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и "О ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию".

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"