Кабмин: Презервативы и памперсы подешевеют

04.08.2011, 08:20

В связи с введением НДС цены на презервативы и некоторые изделия гигиенического назначения не вырастут, а подешевеют. Об этом заявили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По

В связи с введением НДС цены на презервативы и некоторые изделия гигиенического назначения не вырастут, а подешевеют. Об этом заявили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По прогнозам специалистов медицинской отрасли, которые приводят в правительстве, после введения НДС на презервативы и другие изделия гигиенического назначения цены на них не повысятся, как утверждают в СМИ, а, наоборот, снизятся.

Дело в том, что импортеры, которые ввозят контрацептивы в Украину, делают это по значительно завышенным ценам, поясняют эксперты департамента.

Так, сегодня средняя отпускная цена производителя на подобную продукцию - $0,2 за упаковку, а предприниматели, работающие на этом рынке, реализуют презервативы с повышением цены практически на 1000%, то есть уже по цене $2 за упаковку. Поэтому и рентабельность чрезвычайно высока, даже учитывая затраты на перевозку. Наконец, теряет от этого только потребитель, утверждают в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Подобная ситуация и с памперсами - хотя маржа (наценка) здесь не так велика.

Поэтому введение НДС на презервативы, совсем не навредит потребителю, убеждены в правительстве. Во-первых, импортеры без ущерба для своего бизнеса могут внести 20% налога в свои расходы, ведь наценка составляет 900-1000%. Во-вторых, прогнозируется, что в целях минимизации выплаты НДС, поставщики контрацепции обязательно снизят цену реализации кондомов на украинском рынке.

в правительстве напоминают, что НДС на презервативы введен практически во всех странах мира. Кроме того, подобные изделия никогда не покупались за средства Государственного бюджета.

По состоянию на 1 августа 2011 года в Украине зарегистрированы презервативы 43 производителей из 16 стран мира. Страны-производители: Великобритания, Китай, Корея, Малайзия, Германия, Россия, США, Таиланд, Украина, Япония.

Напомним, с 1 августа Кабинет Министров Украины своим постановлением ("О перечне изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" N785 от 9 июня 2011 г.) исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. В Фонде Елены Пинчук Антиспид считают, что это может привести к тому, что самое доступное средство защиты от СПИДа подорожает на 20-25%. В фонде считают, что поставщики данного товара, скорее всего, будут вынуждены на 1-2 месяца убрать его с полок аптек и магазинов для переоценки и нанесения новой маркировки.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"