Кабмин призвали сохранить экспортные пошлины при свободной торговле с ЕС

29.04.2011, 13:38

Украинские производители товаров легкой промышленности и агропромышленной продукции выступили за сохранение экспортных пошлин в рамках создания Зоны свободной торговли с ЕС. С соответствующим обращением они обратились в Кабинет Министров. О таком шла речь на заседании Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей, которое прошло в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Как сообщают в УСПП, участники заседания утвердили обращение к Кабинету министров Украины с требованиями сделать обсуждение условий зоны свободной торговли с ЕС более открытым, привлечь к нему производителей, руководителей профильных ассоциаций; сохранить действия вывозной (экспортной) пошлины на живой скот, кожевенное сырье и семена подсолнечника, а также ввести ограничения на ввоз в Украину товаров группы "секонд хэнд".

По словам представителей отраслевых ассоциаций отечественных производителей, экспортные пошлины являются принятой в странах-членах ВТО практикой, и около одной трети стран, в том числе – страны ЕС, применяют их.

Таким образом, по их словам, при создании зоны свободной торговли с ЕС Украине ни в коем случае не следует отказываться от пошлин на живой скот, кожевенного сырья и семен подсолнечника - это позволит укрепить национального товаропроизводителя, сохранить рабочие места, увеличить поступления в бюджет.

Как утверждает председатель Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей Валентина Изовит, вывозную (экспортную) пошлину на сырьевые товары необходимо сохранить, и это послужит стимулом для развития отечественного производства и перерабатывающей промышленности с более глубокой степенью переработки сырья и с высокой добавленной стоимостью.

Благодаря действию вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника масложировой комплекс Украины демонстрирует рост производства как масличных культур, так и продуктов их переработки, в частности, подсолнечного масла, - утверждает генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

По его словам, в мировом производстве подсолнечника и подсолнечного масла Украина занимает одно из ведущих мест, экспортируя масло в почти 90 стран мира. Даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса было не только сохранено 100 тысяч рабочих мест, но и создано 5 тысяч новых.

Участники заседания отметили, что к негативным последствиям приведет также отмена установленной законодательством вывозной (экспортной) пошлины на живой скот и кожевенное сырье. В условиях, когда поголовье крупного рогатого скота ежегодно уменьшается (по сравнению с 2000 годом поголовье КРС сократилось в 2 раза, по сравнению с 1990 годом - в 5 раз), предприятия легкой промышленности вынуждены тратить значительные валютные средства на закупку импортных кожаных товаров. Так, сегодня производственные мощности отечественных кожевенных заводов загружены лишь на 30-40%.

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников