Кабмин расширил выплаты фермерам: кто получит
Фото: Depositphotos

Кабинет министров расширил направления государственной поддержки аграриев, зарегистрированных в Государственном аграрном реестре, и увеличил суммы выплат. Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Принятым 15 марта постановлением №300 правительство внесло изменения в порядок использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете для оказания поддержки фермерским хозяйствам и другим производителям сельскохозяйственной продукции. Этот порядок был утвержден в 2022 году постановлением №918.

Читайте также: Меньше кукурузы, больше сои. Что будут сеять в этом году в Украине

В частности, бюджетные средства будут предоставляться по следующим направлениям и в таком размере:

→ бюджетная субсидия на 1 га аграриям, возделывающих до 120 га земель сельскохозяйственного назначения. Выплата увеличена с 3100 грн до 4000 грн на 1 га;

→ отдельная бюджетная субсидия на 1 га для аграриев с деоккупированных территорий и территорий, на которых завершены боевые действия. Размер поддержки – 8000 грн на 1 га;

→ специальная бюджетная дотация для содержания крупного рогатого скота всех видов продуктивности. Фермеры, содержащие от 3 до 100 коров, смогут получить 7000 грн на одну голову;

→ специальная бюджетная дотация для содержания маточного поголовья коз и овец. Размер поддержки – 2000 грн на одну голову для тех, кто содержит от 5 до 500 голов коз и овец.

Заявки на получение бюджетной помощи подаются в Государственный аграрный реестр после объявления о начале приема: с 1 мая по 30 июня 2024 года.

У фермеров не хватает средств на посевную, ранее говорил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. По его словам, в этом году посевы кукурузы и подсолнечника, скорее всего, будут уменьшены, а ставка будет делаться на масличные культуры.