Кабмин решил продать квоты на зерно на аукционах

27.10.2010, 11:29
Кабмин решил продать квоты на зерно на аукционах - Фото
81c4a5efd068a9d03b53f58d2c4ac3ce.jpg

Правительство просит Верховную Раду неотложно принять закон о продаже квот на экспорт зерна на аукционах. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

-->

Кабмин решил продать квоты на зерно на аукционах

Правительство просит Верховную Раду неотложно принять закон о продаже квот на экспорт зерна на аукционах. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

"Правительство решило вопрос о выпуске на экспорт того зерна, которое уже погружено на суда, и обратилось к парламенту с просьбой принять как неотложный законопроект об аукционной реализации квот на экспорт зерна. То есть мы предлагаем операторам зернового рынка прозрачный, честный, конкурентный механизм - пожалуйста, вот доступные на сегодня квоты, соревнуйтесь за них на аукционе", - сказал Н.Азаров, слова которого передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Н.Азаров также отметил, что в 2010 году из Украины уже экспортировано более 5 млн. тонн зерна. "То есть, у зернотрейдеров была возможность реализовать свои интересы в той мере, в какой это позволяет урожай нынешнего года, а селяне смогли получить средства, необходимые для проведения полевых работ", - сказал он.

О возможных последствиях введения квотирования экспорта зерновых Украиной читайте интервью: Квоты на зерно: причины и последствия

Премьер подчеркнул, что "в сложившихся условиях, квотирование экспорта стратегической для государства продукции - цивилизованная практика, которую понимают и поддерживают иностранные партнеры Украины". "Еврокомиссия обратилась к украинскому правительству с письмом, в котором подтвердила наше право вводить квоты, и лишь просит быстро организовать прозрачный процесс выделения квот", - отметил Премьер. Именно так, по его словам, и намерен действовать Кабинет Министров.

Напомним, согласнопостановлению Кабмина N938 от 4 октября 2010 г., которое было опубликовано и вступило в силу 19 октября, до 31 декабря 2010 г. в Украине введутся квоты на пшеницу в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузу – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, а также на гречку и рожь – по 1 тыс. тонн. На прошлой неделе Министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил, что вывоз зерновых из Украины будет квотироваться до конца маркетингового года (до конца июня 2011 г.).


Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"