Кабмин решил защитить экспортеров от дискриминации на внешних рынках

26.05.2011, 09:04
Кабмин решил защитить экспортеров от дискриминации на внешних рынках - Фото
a7edadb3a067cb93aa167bbdabe4a212.jpg

Правительство утвердило законопроект, предусматривающий введение защитных мер для отечественных производителей в ответ на дискриминационные действия других государств

Кабмин решил защитить экспортеров от дискриминации на внешних рынках

Правительство утвердило законопроект, предусматривающий введение защитных мер для отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических группировок. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством экономики, принят на заседании правительства 25 мая.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, законопроект ("О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия иностранных государств, таможенных союзов или экономических группировок") предусматривает внесение изменений в законы Украины "О внешнеэкономической деятельности" и "О едином таможенном тарифе" с целью устранения пробелов в законодательстве относительно процедуры применения мер на дискриминационные и/или недружественные действия иностранных государств относительно субъектов внешнеэкономической деятельности Украины.

Так, в Закон "О внешнеэкономической деятельности" предложены изменения в части определения компетенции органов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности по применению мер на дискриминационные действия. В частности, четко разграничены полномочия Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и Межведомственной комиссии по международной торговле.

Вместе внесении изменения Закона "О едином таможенном тарифе" предусматривает дополнение перечня законов, на основании которых принимаются решения о применении специальной пошлины, Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности".

Принятие Закона, считают его авторы, позволит урегулировать вопросы применения мер в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия других государств, таможенных союзов или экономических группировок.

Напомним, украинский экспорт довольно часто становится объектом антидемпинговых расследований и ограничений со стороны иностранных государств. Кроме того, Украина берет на себя ряд обязательств по отмене заградительных пошлин в рамках зоны свободной торговли с ЕС.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"