Кабмин утвердил критерии безопасности обращения с ГМО

21.10.2008, 10:08
Кабмин утвердил критерии безопасности обращения с ГМО - Фото
e28b7f73300686a864b134835c9f27e1.jpg

По величине потенциального отрицательного влияния ГМО устанавливаются четыре уровня риска

Кабмин утвердил критерии безопасности обращения с ГМО

Кабинет Министров утвердил временные критерии безопасности обращения с генетически модифицированными организмами (ГМО) и проведения генетически-инженерной деятельности в замкнутой системе. Соответствующее постановление правительства N922 подписала Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба правительства, в документе отмечается, что по временным критериям определяется уровень риска генетически-инженерной деятельности в замкнутой системе, во время проведения которой используются ГМО.

Сроки употребляются в значении, приведенном в Законе "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов".

По величине потенциального отрицательного влияния ГМО устанавливаются четыре уровня риска:

первый - связанная с использованием ГМО генетически-инженерная деятельность, результаты которой не оказывают вредного влияния на здоровье людей и окружающую природную среду;

второй - связанная с использованием ГМО генетически-инженерная деятельность, результаты которой могут оказывать незначительное обратимое влияние на здоровье человека и окружающую природную среду;

третий - связанная с использованием ГМО генетически-инженерная деятельность, результаты которой могут оказывать обратимое отрицательное влияние на здоровье человека и окружающую природную среду;

четвертый - связанная с использованием ГМО генетически-инженерная деятельность, результаты которой могут оказывать необратимое отрицательное влияние на здоровье человека и окружающую природную среду, а также генетически-инженерная деятельность, связанная с использованием ГМО, влияние которых на здоровье людей и окружающую среду не изучено.

Уровень риска генетически-инженерной деятельности в замкнутой системе, во время проведения которой используются ГМО, утверждается Министерством образования и науки по представлению предприятия, учреждения или организации, осуществлящих такую деятельность, на основании решения комиссии по биологической и генетической безопасности проведения генетически-инженерных работ, созданной при предприятии, учреждении или организации.

С целью принятия в случае необходимости мер специальной защиты указанная комиссия руководствуется во время предварительного определения уровня риска генетически-инженерной деятельности результатами оценки степени опасности модифицированного организма.

Оценка степени опасности зависит от:

- биологических особенностей доноров и реципиентов - информация о репродуктивных циклах, о природе патогенности, вирулентности, токсичности и векторов перенесения болезней, информация о присутствии генов стойкости к врачебным препаратам и т.п.;

- характеристики ГМО - описание методики получения ГМО, структуры и количества ДНК вектора или донора, сохраняющегося в конечной конструкции, уровень экспрессии нового генетического материала;

- особенностей влияния ГМО на здоровье человека - токсичность и аллергенность ГМО и их метаболитов, параметры патогенности; на окружающую природную среду - факторы, влияющие на выживание, размножение ГМО в окружающей природной среде, возможность возникновения кумулятивных эффектов.

Генетически-инженерная деятельность первого и второго уровня риска не нуждается в принятии мер специальной защиты и в создании особых условий во время работы с ГМО. Генетически-инженерная деятельность третьего и четвертого уровня риска приравнивается по условиям к работам с микроорганизмами, потенциально способными к передаче возбудителей особо опасных инфекций (микроорганизмы третьей и четвертой группы патогенности).

Напомним, 21 ноября 2007 г. Кабинет Министров отменил предыдущее постановление "Вопросы обращения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы" N985 от 1 августа 2007 года, согласно которому маркировка продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, являлась обязательной, а ввоз, производство и реализация пищевой продукции для детей с содержанием ГМО были запрещены. 7 декабря прошлого года Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) подала иск в окружной административный суд Киева на незаконные действия Кабмина в части отмены своего же постановления.

11 февраля 2008 г. Административный окружной суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины "Вопросы маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением генетически модифицированных организмов" N1330 от 21 ноября 2007 г. об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов. Таким образом, автоматически вступило в силу предыдущее постановление Кабмина N985 от 1 августа 2007 года.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати