Кабмин утвердил Порядок маркировки продуктов с ГМО

15.05.2009, 13:23
Кабмин утвердил Порядок маркировки продуктов с ГМО - Фото
051db4fb749862d8c2156c20a802ab3d.jpg

Кабмин утвердил Порядок маркировки продуктов с ГМО

С целью защиты прав потребителей на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевой продукции и обеспечении возможности ее сознательного и компетентного выбора правительство одобрило проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот", разработанный Госпотребстандартом. Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин, слова которого ЛІГАБізнесІнформ приводит пресс-служба Минэкономики.

В частности, по его словам, Порядок этикетирования был разработан с учетом Регламента (ЕС) N1829/2003 "О генетически модифицированных пищевых продуктах и кормах", которым установлены требования к маркировке такой продукции.

"Принятие постановления позволит обеспечить в соответствии со статьей 50 Конституции Украины и статьей 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" право потребителей на получение достоверной информации относительно качества и состава пищевых продуктов как инструмента осуществления их осознанного выбора", - подчеркнул Министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Во всем мире, по словам Министра, право потребителя на полную и достоверную информацию о товарах, которое закреплено законодательством, является приоритетным. В Украине это право определено Законом Украины "О защите прав потребителей" и обеспечивается соответствующей маркировкой.

Б.Данилишин подчеркнул, что каждое государство - член Всемирной торговой организации (ВТО) имеет право принимать меры, необходимые для защиты жизни и здоровья граждан. Этим правом пользуются страны Европейского Союза, которые осуществляют маркировку пищевых продуктов, произведенных с применением ГМО (директива ЕС 1829/2003).

"Отсутствие маркировки таким образом аналогичной продукции в Украине дискриминирует права потребителей Украины", - убежден Министр.

Вместе с тем, по его словам, соглашение о Технических барьерах в торговле предусматривает, что ни в одной стране не должно быть запрещено принятие мер, необходимых для защиты важных интересов ее безопасности. В то же время документ не запрещает внедрение маркировки продукции, изготовленной с ГМО, а также осуществление мер, необходимых для обеспечения качества экспорта продукции или защиты жизни или здоровья человека, животных или растений, защиты окружающей среды.

Также Соглашение не запрещает принятие мер, направленных на предотвращение мошеннических действий на том уровне, котором страна считает необходимым, при условии соблюдения требований о том, что такие меры не будут являться средством своевольной или неоправданной дискриминации между странами, где преобладают такие же условия, или скрытого ограничения международной торговли, а также отвечать другим положениям Соглашения.

Напомним, 13 мая стало известно о том, что Кабинет Министров Украины одобрил решение о внедрении обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) при производстве отечественных продуктов питания.

Внедрение маркировки продукции, которая изготовлена с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года, в частности, из-за отсутствия лабораторий для исследования продукции.

В ноябре 2008 года в Украине был принят государственный стандарт, согласно которому все продукты питания, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), нужно маркировать.

Как сообщалось, 5 мая 2009 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект N4437, предусматривающий обязательное информирование потребителя о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания. Так, предлагается наносить на этикетки продуктов надписи "С ГМО" или "Без ГМО" соответственно.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников