Кабмин утвердил техрегламент по экологической маркировке

26.05.2011, 16:46

Кабинет Министров утвердил технический регламент по экологической маркировке. Текст соответствующего постановления N529 от 18 мая 2011 г. размещен на правительственном сайте.

Кабинет Министров утвердил технический регламент по экологической маркировке. Текст соответствующего постановления N529 от 18 мая 2011 г. размещен на правительственном сайте.

Технический регламент по экологической маркировке разработан с учетом Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС от 25 ноября 2009 г. N66/2010/ЕС о знаке экологической маркировки Европейского Союза.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

- лекарственные средства, предназначенные для использования человеком;

- ветеринарные препараты;

- медицинские изделия;

- товары, содержащие вещества, препараты и смеси, классифицируемые в соответствии с нормативами и стандартами Украины как токсичные, мутагенные, канцерогенные, опасные для окружающей среды, кроме отдельных категорий продукции, которые технически невозможно заменить альтернативными или общие экологические характеристики продукции значительно выше по сравнению с другой продукцией этой же категории, при обязательном условии, что содержание опасных веществ не превышает 0,1% массы продукции.

Согласно техрегламенту, экологическая маркировка - кратко и точно сформулированная надпись, символ или изображение, которая наносится на этикетку или упаковку продукции или приводится в документации на продукцию, технических бюллетенях, рекламных материалах с целью указания определенной экологической характеристики продукции, компонента или упаковки. Соответствие продукции установленным экологическим критериям подтверждается сертификатом экологической маркировки.

Данным техническим регламентом запрещается:

- наносить на этикетку продукции или упаковки, в документации на продукцию и услуги, технических бюллетенях, рекламных материалах нечеткую или ложную экологическую маркировку, или экологическую маркировку, которую можно неправильно понять;

- товаропроизводителям и поставщикам товаров и услуг использовать такие непроверенные надписи, как "экологически чистый", "экологически безопасный", "экологически благоприятный", "благоприятный к почве", "не загрязняющий", "зеленый", "благоприятный к природе" и "благоприятный к озону" и т.п.

Надпись "свободный от ..." разрешается использовать только в случае, когда уровень содержания указанного вещества не превышает фоновый.

Орган по экологической маркировке не может:

- быть разработчиком, производителем, поставщиком, монтажником или прямо вовлеченным в указанные виды деятельности, а также собственником, пользователем, держателем продукции, которую он оценивает, кроме продукции для собственного потребления;

- быть представителем субъекта хозяйствования;

- осуществлять любой вид деятельности, который может повлиять на независимость его экспертизы или беспристрастность относительно деятельности по экологической сертификации, к которой он привлечен, в частности, оказанию услуг или советов предприятию, продукция которого заявлена на сертификацию.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"