Кабмин утверждает, что квоты на зерно не противоречат нормам ВТО

10.02.2011, 10:52

Кабинет Министров Украины считает введение квотирования экспорта зерна в стране в 2010 году оправданным и таким, которое не противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом идет речь в сообщении Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Подробней о квотировании экспорта зерновых в 2010 году и о процессе распределения квот читайте статью: Зерну дали шанс>>>

Между тем, 7 февраля 2011 директор Торгового представительства США по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер встретилась с представителями Минэкономразвития и Министерства аграрной политики и продовольствия. В ходе встречи американская сторона выразила определенные замечания к политике на рынке зерна в Украине, в частности, относительно квотирования экспорта и привлечения зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок, что предлагалось трактовать как противоречие требованиям ВТО.

Поскольку урожай зерна в Украине в 2010 году оказался меньше ожидаемого (39,2 вместо 48 млн. тонн), правительство в октябре прошлого года было вынуждено ввести экспортные квоты и другие элементы защиты внутреннего рынка, - говорится в сообщении. В конце 2010-го ограничения были продлены до 31 марта текущего года, но суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн.

Вместе с тем, постановление Кабинета Министров Украины о квотировании – во исполнение норм ВТО - было соответствующим образом нотифицировано и распространено через Секретариат ВТО, напоминают в Кабмине. Позиция украинской стороны была представлена 18 ноября 2010 в рамках официального заседания Комитета ВТО по вопросам сельского хозяйства, а также на встрече с представителями Департамента по вопросам сельского хозяйства США, Торгового представительства США и Постоянного представительства США при ВТО.

С целью выполнения Украиной международных обязательств, принимая во внимание, что указанные соглашения являются ратифицированными и вступили в силу в соответствии с национальным законодательством, было принято распоряжение Кабинета Министров Украины (N2274-р от 29.11.2010 г.) "О некоторых вопросах экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции", которое предусматривало вывоз определенных видов зерновых культур с учетом международных обязательств.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации