UA

Кабмин утверждает, что квоты на зерно не противоречат нормам ВТО

10.02.2011, 10:52

Кабинет Министров Украины считает введение квотирования экспорта зерна в стране в 2010 году оправданным и таким, которое не противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом идет речь в сообщении Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Подробней о квотировании экспорта зерновых в 2010 году и о процессе распределения квот читайте статью: Зерну дали шанс>>>

Между тем, 7 февраля 2011 директор Торгового представительства США по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер встретилась с представителями Минэкономразвития и Министерства аграрной политики и продовольствия. В ходе встречи американская сторона выразила определенные замечания к политике на рынке зерна в Украине, в частности, относительно квотирования экспорта и привлечения зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок, что предлагалось трактовать как противоречие требованиям ВТО.

Поскольку урожай зерна в Украине в 2010 году оказался меньше ожидаемого (39,2 вместо 48 млн. тонн), правительство в октябре прошлого года было вынуждено ввести экспортные квоты и другие элементы защиты внутреннего рынка, - говорится в сообщении. В конце 2010-го ограничения были продлены до 31 марта текущего года, но суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн.

Вместе с тем, постановление Кабинета Министров Украины о квотировании – во исполнение норм ВТО - было соответствующим образом нотифицировано и распространено через Секретариат ВТО, напоминают в Кабмине. Позиция украинской стороны была представлена 18 ноября 2010 в рамках официального заседания Комитета ВТО по вопросам сельского хозяйства, а также на встрече с представителями Департамента по вопросам сельского хозяйства США, Торгового представительства США и Постоянного представительства США при ВТО.

С целью выполнения Украиной международных обязательств, принимая во внимание, что указанные соглашения являются ратифицированными и вступили в силу в соответствии с национальным законодательством, было принято распоряжение Кабинета Министров Украины (N2274-р от 29.11.2010 г.) "О некоторых вопросах экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции", которое предусматривало вывоз определенных видов зерновых культур с учетом международных обязательств.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости