С целью предотвращения дальнейшего необоснованного роста цен на социально значимые виды продовольствия Кабинет Министров Украины намерен ужесточить контроль над формированием цен на продукты питания. В связи с этим Минэкономики разработало проект постанов

С целью предотвращения дальнейшего необоснованного роста цен на социально значимые виды продовольствия Кабинет Министров Украины намерен ужесточить контроль над формированием цен на продукты питания. В связи с этим Минэкономики разработало проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", согласно которому предлагается установить предельный уровень рентабельности производства продуктов питания в размере 12% и торговых надбавок - 15%.

В частности, предлагается установить предельный уровень рентабельности производства муки пшеничной высшего, I и II сортов, муки ржаной обдирающей, хлеба весом 500 г и более из муки пшеничной высшего, I, II сортов и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной обдирающей простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий вареных, молока, сыра, сметаны, масла сливочного, масла подсолнечного, яиц куриных на уровне не выше 12% к полной планированной себестоимости производства продовольственных товаров.

На муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, творог, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные предлагается установить предельный уровень торговой надбавки не выше 15% без учета транспортных затрат в междугородном сообщении.

Кроме того, предполагается внести изменения в абзацы 29 и 37 пункта 12 дополнения к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 года N1548 (с изменениями и дополнениями) относительно предоставления полномочий органам исполнительной власти регулировать цены, а также дополнить пункт 1 Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 17 октября 2007 года N1222, после слова "яйца" словами "куриные, сахар, масло подсолнечное".

Проектом постановления предполагается также внести изменения в пункт 5 Порядка поставки и использования муки, выработанной из зерна из государственного продовольственного резерва и государственного материального резерва, для изготовления хлеба массовых сортов, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 13 февраля 2008 года N55, относительно уточнения понятия "хлеб массовых сортов".

Напомним, с начала года на внутреннем рынке продолжается повышение цен на продовольствие. По данным Госкомстата, индекс потребительских цен на продукты питания за январь-февраль текущего года составил 108,6% при общем индексе потребительских цен за этот период 105,7%.

Рост цен произошел практически на все группы продовольственных товаров, при этом наиболее существенно подорожали такие основные продукты питания, как подсолнечное масло (на 14,6%), говядина (на 14,0%), свинина (на 7,0%), хлеб (на 7,0%), птица (на 4,2%), молоко (на 3,7%).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...