Согласно сравнительному тестированию, отечественный "черный" шоколад можно считать действительно качественным и безопасным, несмотря на то, что в нем содержатся канцерогенные вещества и алкалоиды

Качественный ли шоколад мы едим?

Отечественный "черный" шоколад можно считать действительно качественным и безопасным, несмотря на то, что в нем содержатся канцерогенные вещества и алкалоиды. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного тестирования, проведенного общественным объединением по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест".

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Объединением были протестированы 9 марок отечественного шоколада, в частности, "Корона", "Світоч", "Dolci", "Roshen", "Корона Intenza", "DominiC", "Millenium Excellent", "Nestle Gold Chocolate" и "Persona", а также 2 марки зарубежного шоколада – "Бабаевский" и "Lindt Excellence Ecuador". Так, при тестировании, в частности, были учтены органолептические свойства продукта, консистенция, запах, вкус, а также физико-химические показатели.

Таким образом, была выведена общая оценка продукта, согласно которой присуждались следующие оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "плохо", "очень плохо". Из 11 марок "черного" шоколада оценку "отлично" получили 4 марки ("Корона", "Світоч", "Dolci", "Roshen"), 6 – оценку "хорошо" ("Корона Intenza", "DominiC", "Lindt Excellence Ecuador", "Millenium Excellent") и 1 – "удовлетворительно" ("Бабаевский"). Такие же оценки получили указанные марки шоколада за органолептические свойства.

В тестировании "черного" шоколада особое внимание было уделено определению, настоящий ли это шоколад или изготовленный с применением заменителей, а также безопасен ли продукт. Так, было выяснено, используют ли производители 11 марок шоколада, участвующих в тестировании, заменители какао-масла. "В данном случае все шоколады были сделаны из настоящего какао", - отметил президент "Теста" Валентин Безрукий. В шоколаде "Світоч", "Корона" и "Nestle Gold Chocolate" содержание какао-масла составило 95-96%. Менее 100% (93%) какао-масла – в шоколаде "Бабаевский". У остальных черных шоколадов весь жир представлен был какао-маслом.

Между тем В.Безрукий отметил, что нормы, действующие на шоколад согласно ДСТУ 3924-2000 по этому показателю, есть только для молочного шоколада (от 25 до 31%), а "определения "черный шоколад" по нормативам не существует, поэтому и требований к нему нет".

Также была определена в шоколаде, в частности, массовая доля бензапирена – сильного канцерогенного вещества. Данное вещество имеет чисто техногенный характер и не является природным. Оно появляется исключительно в результате деятельности человека, и поскольку оно хорошо растворяется в жире, то чаще всего его находят в жирах. "Очень много его в подсолнечном масле и, к сожалению, есть этот канцероген в какао-масле", - отметил президент "Теста" Валентин Безрукий, добавив, что следы данного вещества были найдены только в двух марках шоколада - "Світоч" и "Dolci" (0,6 и 0,6 мкг/кг соответственно).

Кроме того, в шоколаде была определена массовая доля теобромина – одного из двух важных алкалоидов, содержащихся в какао-бобах и переходящих в шоколад. Так, было установлено, что более всего теобромина из 11 марок шоколада содержат "Lindt Excellence Ecuador"(8076 мг/кг) и "Корона Intenza" (7610 мг/кг), а меньше всего - "Світоч"(3570 мг/кг) и "Dolci"(4080 мг/кг).

Вместе с кофеином, утверждают в "Тесте", теобромин оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает усталость, повышает работоспособность. "Теобромина содержится в кокао-бобах от 1 до 3%. В шоколаде его содержание, конечно же, меньше, в среднем около 0,4%, то есть 4000 мг на 1 кг продукта. Больше всего теобромина в черном шоколаде, белый же шоколад готовят без добавления какао-массы, поэтому он не содержит теобромина. Если же в черном шоколаде теобромин не обнаруживается, значит, его готовили на заменителях, - резюмируют эксперты "Теста".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...